• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В столице штата Монтана (США) иудеи надеются выкупить синагогу, построенную во времена «золотой лихорадки» более 100 лет назад

Скоротечная лихорадка прошла, синагога опустела и была продана за 1 доллар

 

ХЕЛЕНА. В столице штата Монтана, где у иудеев 80 лет не было молитвенного дома, местная скромная еврейская община надеется выкупить старую синагогу, построенную во время «золотой лихорадки» более 100 лет назад – лихорадка быстро прошла, синагога опустела и была продана за 1 доллар, сообщает religionnews.

Синагога Эману-Эль (Emanu-El) был построен в 1891 году и стал первой синагогой на большом пространстве между Сент-Полом (штат Миннесота) и Портлендом (штат Орегон). В ней молились многие сотни иудеев, хлынувших в Хелену в числе прочих искателей счастья во времена скоротечной золотой лихорадки. Надежды на большое золото быстро иссякли, а с ними иссяк и приток евреев. Здание было продано за мизерную символическую сумму штату Монтана в 1930-х годах, после того как еврейская община сократилась настолько, что более не могла поддерживать его в надлежащем состоянии. С тех пор, Хелена числилась одной из двух столиц штатов, лишенных действующей синагоги. Немногие оставшиеся здесь евреи все это время обходились домашними молитвами, службами и религиозными праздниками, либо отправлялись в многочасовые путешествия машинами – нередко по коварным зимним дорогам – ради молитвенных служб с единоверцами в других городах Монтаны.

Теперь появилась надежда, что синагога вновь станет местом молитвы и общения для примерно сотни еврейских жителей Хелены – а может быть и станет главным местом сбора евреев всего штата Монтана. Для начала активистам некоммерческого «Еврейского проекта Монтаны» (Montana Jewish Project) предстоит собрать 1,2 миллиона долларов, чтобы выкупить здание за 925 тысяч долларов у нынешних христианских владельцев и произвести необходимый ремонт. Сбор средств только-только начинается, однако Ребекка Стенфел (Rebecca Stanfel), глава проекта, надеется на доброхотные даяния со всего штата и от единоверцев в других частях страны. Основную сумму планируется собрать к июню 2022 года, после чего, возможно, часть здания придется сдать во временную аренду для покрытия расходов.

Станфел в числе прочих подписала соглашение о купле-продаже между НКО «Еврейский проект Монтаны» (она является его соучредителем) и католической епархией Хелены, выкупившей здание синагоги у государства за 83 тысяч долларов в 1981 году для использования под свои административные службы. Епархия в прошлом году начала готовиться к переводу этих служб в центр города, и у крошечной еврейской общины появился шанс на выкуп здания. Католический епископ Остин Энтони Веттер (Austin Anthony Vetter), глава епархии Хелены, приветствовал это начинание. «Я предвкушаю, как с великим удовольствием вернусь сюда через 20 лет и увижу, что здание обрело свою изначальную славу и величие, – отметил епископ. – Мы издавна мирно сосуществуем в этом городе – иудеи и католики – и, конечно же, легко урегулируем все наши вопросы и в этот раз».

По его словам, возврат здания в собственность еврейской общине после четырех десятилетий владения католиками являет пример дружбы и сотрудничества различных духовных конфессий, особо ценного во времена нарастающего в обществе политического раскола. «Очень важно, что мы даем пример конкретных шагов навстречу друг другу и показываем согражданам, как можно вести дружеский диалог с теми, кто исповедует иную веру или держится иных политических убеждений», - отметил епископ.

После того, как епархия освободит здание этой зимой, Станфел планирует превратить его в дом молитвы и общинный центр, в котором будут проводиться культурные мероприятия, выставки, праздничные торжества, собрания книжных клубов, кулинарные мастер-классы и т.п. Она также рада выделить место в синагоге другим собраниям граждан, нуждающимся в помещениях – в том числе группам взаимной психологической помощи ради психического здоровья.

Эрин Ванг (Erin Vang), одна из еврейских активисток, переехавшая в Хелену четыре года назад из Сан-Франциско, быстро влюбилась в город, однако ее всегда угнетала бездомность местной еврейской общины. «Когда у общины нет своего дома и места, она не может развиваться, не может духовно расти и открывать новое в себе», - говорит Ванг. Однако некоторые члены еврейской общины сомневаются в необходимости тратить более миллиона долларов на синагогу в городе, в котором вряд ли в обозримом будущем найдется более одной-двух сотен иудеев. Хотя официальной статистики пока нет, еврейское население все исчезающее мало в городе с населением более 30 тысяч жителей – в штате, где 65% взрослых считают себя христианами, по данным ведущего социологического центра Pew Research Center. «Понятно, что некоторые из единоверцев и иноверцев настроены скептически, и спрашивают, зачем столь крохотной еврейской общине столь большое здание, – признает Ванг. – Однако я напомню скептикам, что величие места не в численности верующих, а в духовности, создаваемой и растущей в нем. Потому этому месту предстоит обрести огромное значение в нашей жизни».

 

Форумы