• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Католическая церковь на Шри-Ланке готовит дело о мученичестве сотен прихожан, убитых в Пасхальное воскресенье 2019 года

Архиепархия подает документы в Ватикан 21 апреля, на пятилетие мученичества – минимальный срок ожидания по правилам канонизации

КОЛОМБО. Архиепархия Коломбо на Шри-Ланке готовит документы о мученичестве сотен прихожан, убитых террористами в Пасхальное воскресенье 2019 года, и подает их в Ватикан 21 апреля, на пятую годовщину мученичества, ибо это минимальный срок ожидания по правилам канонизации, сообщает catholicnewsagency.

Отец Джой Индика Перера (Joy Indika Perera), помощник кардинала Малкольма Ранджита (Malcolm Ranjith), главы архиепархии Коломбо, сообщил эту весть письмом изданию CNA. «Архиепархия готовит петицию в Ватикан, дабы объявить погибших в результате терактов в Пасхальное воскресенье мучениками за веру, – пишет отец Перера. – Невинные дети готовились принять свое первое Святое Причастие в храме, но их прекрасная жизнь была прервана злом терроризма, и они вознеслись на небеса как мученики и святые».

Отец Перера указал, что архиепархия подает петицию с документами в Дикастерию по делам святых Ватикана 21 апреля, ровно на пятую годовщину терактов, поскольку в этот день истекает минимальный срок ожидания, установленный правилами дел о канонизации мучеников за веру. Как известно, 19 апреля 2019 года восемь террористов-смертников взорвали бомбы в двух католических церквях, в евангелическом храме, в трех гостиницах и других местах массового скопления христиан. Эти взрывы убили, по официальной оценке, 269 человек, а ранили более 500. Отец Перера свидетельствует, что в католических храмах Святого Себастьяна и Святого Антония «были хладнокровно убиты» 216 католиков.

Вскоре после терактов, ответственность за взрывы взяла на себя радикальная исламистская группировка «Исламское государство» (ИГ)*. Полицейское следствие на Шри-Ланке подтвердило, что теракты были подготовлены и совершены местной экстремистской группировкой исламистов «Национальный Таухит Джамаат» под руководством иностранных боевиков ИГ*. Вслед за тем власти страны запретили, ввиду опасности новых терактов, массовые очные службы в храмах и распорядились закрыть католические школы в архиепархии на несколько недель.

Выступая от имени кардинала, отец Перера раскритиковал реакцию правительства на массовое убийство католиков. «Власти по-прежнему делают все возможное, чтобы скрыть от народа правдивую информацию о нападениях и виновных, – заявляет священник. – Кардинал Ранджит всегда настаивал на раскрытии правды об этих страшных кровопролитиях, поскольку есть явные свидетельства, что это был преднамеренный акт политической провокации со стороны некоторых заинтересованных сторон, которые использовали исламских экстремистов как послушные орудия своего дьявольского заговора. По сей день не проведено серьезное расследование этих терактов, дабы выяснить истинные причины и установить заказчиков этой массовой бойни христиан».

Тогдашний президент государства Майтрипала Сирисена (Maithripala Sirisena) созвал комиссию из пяти человек и поручил ей курировать расследование этих терактов. В октябре 2020 года пять подозреваемых, арестованных в связи с терактами, были освобождены в зале суда ввиду отсутствия доказательств вины. Судебный процесс над еще 25 обвиняемыми в подготовке терактов начался в ноябре 2021 года, однако зашел в тупик и был отложен в январе 2022 года. Тогда же, в январе, коллегия из семи судей Верховного суда Шри-Ланки признала президента Сирисену и четырех других высокопоставленных правительственных чиновников косвенно ответственными за массовое убийство, поскольку они обладали достоверной информацией спецслужб о подготовке терактов, но не дали ей ход, не предупредили общественность об опасности и не предприняли должных полицейских мер. Суд обязал Сирисену выплатить семьям жертв в общей сложности 273 тысяч долларов из личных средств, а прочие высшие должностные пособники также были привлечены к аналогичной дисциплинарной ответственности.

В апреле 2022 года Папа Римский Франциск призвал правительство Шри-Ланки предпринять самые активные действия по выявлению и задержанию преступников ради законности и торжества справедливости для жертв и их родных и близких. «Прошу вас, во имя справедливости и из любви к вашему народу, сделайте все возможное, чтобы окончательно выяснить, кто несет ответственность за эти преступления, – воззвал папа римский. – Это принесет долгожданный мир вашей совести и народу».

«Кардинал придает высочайшее значение канонизации наших пасхальных мучеников, поскольку убежден, что они умерли за веру, – говорит отец Перера. – Они совершали в тот страшный день акт веры, ибо пришли в храмы для участия в литургии воскресшего Господа, для духовного слияния с Господом по своей воле. Им пришлось отдать за это счастье свою жизнь, совершить самопожертвование за Господа, и это свидетельство веры является достаточно убедительным, дабы возвысить их до уровня угодников Божьих и мучеников за веру. Наша архиепархия надеется получить одобрение Святого Престола и, как только это одобрение будет дано, мы приступим к процессу беатификации, дабы причислить их к сонму угодников Божьих».

*запрещенная в РФ террористическая организация

 

Форумы