• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Пакистан готовится изгнать нелегальных иностранных мигрантов, в т.ч. 1,7 млн. афганских беженцев

Большая их часть прибыла в страну, спасаясь от талибов

 

ИСЛАМАБАД. Пакистан готовится к депортации нелегальных иностранных мигрантов, главным образом 1,7 млн. афганских беженцев, большая часть которых прибыла в страну, спасаясь от власти талибов, сообщает persecution.

Власти Пакистана за последний месяц неоднократно заявляли о своих намерениях начать депортацию незаконных мигрантов, и в последние дни перешли к практическим действиям в этом плане. Полиция принялась задерживать афганских беженцев и других мигрантов, прибывших в страну в поисках убежища и пребывающих в центрах временного содержания. Многих из них готовят к депортации. По оценкам аналитиков правозащитной организации «Международный христианский концерн» (International Christian Concern, ICC), в Пакистане одних лишь афганцев без легальных документов сейчас насчитывается до 1,7 миллиона человек. Их ряды пополнились особенно значительно с осени 2021 года, когда талибы вернулись к власти в Афганистане.

Власти Пакистана перешли к принудительной депортации этих несчастных спустя несколько недель после первых требований правительства к иностранцам, не имеющим документов на пребывание в стране. Им фактически приказали покинуть страну в добровольном порядке. Этот ультиматум вызвал массовый исход афганцев с сентября этого года, однако в целом пока успело уехать лишь порядка 200 тысяч человек.

Принудительную репатриацию афганских просителей убежища многие аналитики считают тревожным шагом, идущим вразрез с международным правом. Принудительная депортация беженцев и иных лиц, ищущих убежища, на родину или в иные страны, где они могут подвергнуться преследованиям, запрещена многочисленными международными договорами и организациями по защите прав человек. Среди них можно назвать Конвенцию против пыток (Convention against Torture) и Международную конвенцию по всеобщей личной защите от насильственных исчезновений (International Convention for the Protection of All Persons from Enforced Disappearance, ICPPED). Широкий термин «исчезновения» включает в данном случае все виды выселения и изгнания. Пакистан подписал Конвенцию против пыток, однако по сей день отказывается подписать и ратифицировать конвенцию об «исчезновениях» ICPPED.

Обязанность соблюдать принцип «невыдворения» беженцев, прибывающих в страны в поисках убежища, по разъяснению Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, следует считать «имплицитной [естественной, само собой разумеющейся, подразумеваемой] гарантией, проистекающей из обязательства страны уважать, защищать и реализовывать права человека». Очень многих афганских беженцев в Пакистане ждут жестокие преследования на родине, если их все же принудят к возвращению. Многие из них исповедуют христианство или принадлежат к другим религиозным меньшинствам, и бежали в 2021 году от фундаменталистского ислама, насаждаемого фанатичными талибами. Другие работали в религиозных учебных и благотворительных учреждениях или в светских НПО при американцах, а потому почти автоматически подлежат репрессиям при возвращении к талибам.

Кроме того, афганская экономика переживает длительный упадок, вызванный радикальными реформами, засухами, наводнениями и целым рядом разрушительных землетрясений за последние месяцы. Миллионы афганцев голодают, однако в страну поступает очень мало международной гуманитарной помощи из-за враждебного отношения талибов к гуманитарным организациям (особенно религиозным), в которых они усматривают скрытые рычаги «западного влияния» на подвластный им народ. Несмотря на тяжкие экономические трудности из-за стихийных бедствий, правительство движения Талибан показало исключительную эффективность в навязывании своей версии радикального ислама и законов шариата народу Афганистана. Потому нет никаких сомнений в том, что многие афганские беженцы, пытавшиеся найти спасение в Пакистане, столкнутся с суровыми карами и преследованиями на родине, если их подвергнут принудительной депортации.

В Пакистане в числе иностранных граждан без документов немало и беженцев из Ирана и Мьянмы, по данным аналитиков издания Foreign Policy и Международной организации ООН по миграции. Обе страны серьезно ограничивают свободу вероисповедания, вынуждая религиозные меньшинства скрываться или бежать, а потому Государственный департамент США внес их в список «стран, вызывающим особую озабоченность» за особенно серьезные нарушения свободы вероисповедания.

У правозащитников вызывает беспокойство и то обстоятельство, что принудительная депортация мигрантов, пусть и в нарушение принципов международного права, станет важным рычагом борьбы за власть во внутренней политике Пакистана. Афганские беженцы и прочие иностранцы без документов всегда были объектами ксенофобии и козлами отпущения. На них можно переложить многие беды страны, в том числе огромные проблемы в связи с внутренней безопасностью, межэтническими и межрелигиозными столкновениями. Те же афганцы, будучи одной из крупнейших иммигрантских общин в стране, давно уже стали легкой мишенью для ксенофобии и ненависти националистов. Независимо от наличия или отсутствия миграционных документов, афганские беженцы в Пакистане сталкиваются с серьезной дискриминацией и постоянно подвергаются преследованиям как со стороны правительственных чиновников, так и со стороны местных радикалов в общинах. Вполне естественно, что этими настроениями пользуются в своих интересах различные популистские силы во временном правительстве, которое ныне правит Пакистаном и готовится к выборам в январе.

 

Форумы