• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Испанские епископы встревожены планами создания коалиционного правительства с большинством социалистов

Оно намерено ограничить свободу вероисповедания и религиозное обучение в школах

 

МАДРИД. Конференция католических епископов Испании отмечает «тревожные разногласия» с коалиционным правительством страны, возглавляемым социалистами, целью которого является ограничение свободы совести и сокращение уроков религии в школах, заявил генеральный секретарь Конференции, по данным catholicnewsagency.

Луис Хавьер Аргуэльо Гарсия (Luis Javier Argüello Garcia), второй епископ Вальядолидский, указал, что, несмотря на традиционно «сердечные и конструктивные» отношения церковных властей с правительственными учреждениями, законодательные инициативы и планы правительства «вызывают тревожное несогласие». Так, католиков возмутило решение властей о легализации эвтаназии в начале этого года. Ныне премьер-министром страны является Педро Санчес от Испанской социалистической рабочей партии, а его правительство сформировало коалицию с левым альянсом Unidas Podemos.

«Мы обеспокоены законодательной программой (правительства), поскольку видим, что в ней возобладал сугубо антропологический подход, – поясняет епископ Аргуэльо Гарсия. – Достаточно упомянуть недавно принятые законы, идущие в русле этого подхода. Это закон об образовании, исключающий факультативный предмет закона божьего из суммы средних баллов по итогам обучения и урезающий государственное финансирование частных (в основном католических) школ до крайности, что ставит их на грань гибели. Упомяну еще закон о легализации эвтаназии, и закон о правах несовершеннолетних, ущемляющий права родителей». (Имеется в виду законопроект, разрешающий несовершеннолетним добиваться смены пола без согласия родителей и разрешающий 16-17-летним подросткам делать аборт без согласия родителей).

«Нас, безусловно, беспокоят эти принятые и грядущие законы, а потому в наших отношениях с правительством и проводниками его законодательной программы наметилось серьезное несогласие, – заявляет Аргуэльо Гарсия. – Законопроект о совести сводит свободу вероисповедания только к личной совести – в русле общей идеи о том, что вера сугубо частное дело, ее нельзя выносить за рамки личной совести и церковного помещения».

Законопроект вписывается в курс властей на создание строго светского государства, свободного от каких-либо отношений с церковью и обязательств перед ней. Он стал частью соглашения о создании коалиционного правительства в составе PSOE и Podemos. «Закон о свободе совести не учитывает, что свобода вероисповедания, которая, несомненно, включает и свободу совести, также связана с принадлежностью к народу, с народным просвещением, формированием разума, со способностью выносить суждения о повседневных событиях, выраженные через веру и опирающиеся на нее, – подчеркивает епископ. – Вера существует не только в богослужениях и молитвах, но и на площадях. Это означает, что люди живут своей верой, руководствуется ей в жизни, как свидетельствует каждый истинно верующийо. Наши епископы обеспокоены этим законопроектом, который стремится свести народное религиозное самосознание к сфере частной жизни, ограничить свободу публичного выражения своих религиозных убеждений, ограничить веру храмовым приделом, и тем самым исключить ее из общественной жизни, из ткани народного самосознания».

 

Форумы