В Москве прошла конференция для НКО в сфере профилактики абортов

В ней приняли участие 217 человек из 105 организаций из 47 регионов России
МОСКВА. В Москве прошла конференция для профильных некоммерческих организаций, работающих в сфере профилактики абортов и помощи кризисным семьям с детьми. В ней приняли участие 217 человек из 105 организаций из 47 регионов России. Она состоялась в рамках благотворительной программы «Спаси жизнь», которая реализуется Общероссийским общественным движением «За жизнь» и Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению. Участники конференции обсудили вопросы юридического сопровождения церковных и общественных организаций, охраны труда, взаимодействия с различными государственными структурами. Сегодня в России открыто 77 церковных приютов для мам и 217 центров гуманитарной помощи. Благодаря общественно-церковной программе «Спаси жизнь» за шесть лет удалось спасти жизнь 14,5 тысячам младенцев.

«С конца прошлого года церковные приюты для беременных женщин и матерей с детьми столкнулись с рядом трудностей, связанных с требованиями государственных структур. Когда мы объединили всю информацию от наших региональных организаций, мы поняли, что они нуждаются в постоянном сопровождении и консультационной поддержке, — рассказала руководитель направления защиты материнства и детства Синодального отдела по благотворительности, директор "Дома для мамы" православной службы "Милосердие" Мария Студеникина. — Поэтому мы решили собрать все наши организации на одной площадке и ответить на вопросы, которые волновали наши центры, работающие в сфере помощи кризисным беременным и семьям с детьми».

В ходе конференции прошли тематические семинары по вопросам юридического сопровождения общественных организаций, охране труда, ведению отчетности, пожарной безопасности, взаимодействию с различными государственными структурами.

Также для участников конференции состоялся показ фильма Елены Пискаревой «Право выбора» о проблеме абортов в России.

«Три дня работы прошли на одном дыхании. Здесь собралась команда единомышленников со всей России. Слаженная работа благотворительных и просветительных организаций, приютов для беременных женщин и матерей, горячих линий — это все для того, чтобы спасти как можно больше жизней малышей. Каждый малыш имеет право родиться, даже если ипотека, хочется пожить для себя, или светит большая карьера. И мы знаем секреты, как можно все это совместить со счастливым материнством», — поделилась участник конференции, председатель совета «Православный просветительский центр "Семья"» Первоуральска Александра Малахова.

С 2015 года реализуется общероссийская благотворительная программа «Спаси жизнь» — совместная программа АНО «За жизнь» и Синодального отдела по благотворительности. В рамках программы проводится антиабортное психологическое консультирование в женских консультациях. За шесть лет работы удалось спасти жизни более 14 500 детей.

Сегодня в России Церковь обладает развитой инфраструктурой проектов помощи кризисным беременным. В ее состав входят 77 приютов для мам и 217 центров гуманитарной помощи, которые расположены по всей территории страны. Здесь можно бесплатно получить временное жилье, детскую и взрослую одежду, лекарства, коляски, детские кроватки и другие необходимые вещи. Сотрудники церковных проектов проводят доабортное консультирование, помогают женщинам восстановить документы, решить жилищный вопрос, получить специальность, помириться с родными.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви», на You-Tube-канале и в группе Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению в социальных сетях «Facebook», «ВКонтакте», аккаунте Отдела в «Instagram».

Форумы