В больнице Святителя Алексия в Москве прошла конференция по паллиативной помощи

Она была приурочена к 120-летию больницы Святителя Алексия
МОСКВА. 24 октября Свято-Димитриевское училище сестер милосердия и церковная больница Святителя Алексия провели IV научно-практическую конференцию «Всемирный день хосписной и паллиативной помощи». Она была приурочена к 120-летию больницы Святителя Алексия. В конференции в очном и онлайн-форматах приняли участие 200 человек – представители Министерства здравоохранения России, Департамента здравоохранения города Москвы, руководители, врачи и медсестры медицинских организаций, преподаватели и студенты медицинских вузов и колледжей Москвы, а также добровольцы по уходу. Специалисты рассказали об основных практических аспектах оказания паллиативной помощи в современных условиях, включая особенности ухода за тяжелобольными и ранеными.Открыл конференцию председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон.

«Замечательно, что мы с вами сегодня собрались именно в церковной больнице, замечательно, что многие из вас верят в Бога и понимают, что у больного есть не только тело, но и душа, которая иногда страдает больше, чем больное тело. Замечательно, что вы вдохновляетесь примером святых подвижников, которые ухаживали за больными. Дай Бог, чтобы ваши труды принесли пользу и вам, чтобы ваши души стали радостными и наполненными света и любви, и дай Бог, чтобы ваши труды помогли и тем, за кем вы будете ухаживать, перенести страдания и получить утешение», - сказал епископ Пантелеимон.

С приветственным словом к гостям обратился директор и главный врач больницы Святителя Алексия, заведующий кафедрой паллиативной медицинской помощи Ярославского государственного медицинского университета Алексей Заров. Также он выступил с докладом о выездной деятельности Учебного центра Больницы, которая способствует организации сестричеств и обучению сестер уходу за больными.

Главный внештатный специалист по паллиативной помощи Министерства здравоохранения России Диана Невзорова рассказала об актуальных вопросах оказания паллиативной помощи. В частности, она затронула аспект оказания паллиативной помощи людям, получившим ранения и тяжелые травмы.

 

Доклад главного внештатного специалиста по паллиативной помощи взрослым Департамента здравоохранения города Москвы Татьяны Кравченко был посвящен организации паллиативной помощи в Москве.

 

Психолог подмосковного Елизаветинского детского хосписа, кандидат психологических наук Лариса Пыжьянова рассказала о психологической поддержке пациентов с паллиативным статусом и их близких. «Паллиативная помощь всегда ориентирована на жизнь независимо от количества времени, которое есть у человека. Только с таким пониманием можно оказывать действительно эффективную помощь и заботу, а также поддерживать человека и его семью», - отметила Лариса Пыжьянова.

 

О важности духовной поддержки пациентов паллиативного отделения и их близких рассказал настоятель храма Троицы Живоначальной при Детской больнице святого Владимира Москвы иерей Владимир Суханов.

Более подробно о конференции можно прочесть на Диакония.ru

Фото: пресс-служба Больницы Святителя Алексия

Ссылки по теме
Форумы