Христиане, живущие по григорианскому календарю, отмечают Пасху

2-й год подряд празднование Пасхи проходит в условиях распространения коронавируса и действия ряда ограничений
РИМ. Католики, протестанты и представители многих Православных церквей в воскресенье отметили главный христианский праздник - Пасху.

Уже второй год подряд празднование Пасхи проходит в условиях распространения коронавируса и действия ряда ограничений.

Утром богослужения прошли в соборе Святого Петра в Ватикане, желающие следили за ним онлайн. Месса завершилась торжественным благословением Urbi et Orbi - папским посланием по случаю праздника.

Во многих европейских странах, которые на днях столкнулись с третьей волной пандемии, праздник не смогли отметить, собравшись всей семьей за одним столом, из-за ограничительных мер.

Так, в Испании продолжают действовать режим ЧС и ночной комендантский час, поэтому жители страны не смогли на Пасху посетить своих родственников в других регионах.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель ранее призвала граждан к "спокойной Пасхе", чтобы не допустить роста заболеваемости в стране. "Я очень прошу вас воздержаться от всех несрочных поездок", - сказала Меркель в своем видеообращении. Очень жесткие ограничения на передвижения людей ввели недавно, в частности, в Берлине.

Во Франции призвали жителей страны отказаться от семейных встреч на пасхальные праздники, однако президент страны Эмманюэль Макрон разрешил все же не вводить жесткий запрет на передвижения в эти выходные.

В США правила на посещение церквей разнятся в зависимости от штата. Так, в Калифорнии можно прийти на службу без маски, в штате Миссури местам религиозного культа разрешено принимать до 35% от максимального числа посетителей, а в Сан-Франциско нужно зарезервировать место онлайн перед тем, как отправиться в церковь.

В Канаде жителям рекомендовали проявить бдительность и не собираться большими группами. В Оттаве, которая находится в т.н. "красной" зоне, церкви открыты, но могут принимать не больше 30% прихожан, при этом на улице разрешено собираться не более, чем 100 прихожанам. Несмотря на эту меру, большинство церквей объявили о том, что проведут богослужения онлайн.
Форумы