Около 60 000 человек приняли участие в Пасхальной Мессе на площади святого Петра в Ватикане

Богослужение возглавил Папа Франциск, которому сослужили 34 кардинала, 18 епископов и 300 священников

 

ВАТИКАН. Папа Франциск возглавил Мессу на площади Святого Петра в Пасхальное воскресенье 2024 года, а затем дал традиционное благословение urbi et orbi в присутствии примерно 60 000 человек, сообщили в Пресс-службе Ватикана.

Папа Франциск провозгласил: «Иисус Христос воскрес! Он один обладает силой откатывать камни, преграждающие путь к жизни. Он, Живой, Сам есть этот путь. Он есть Путь». «Только воскресший Христос, даровав нам прощение наших грехов, открывает путь к обновленному миру», — добавил Папа.

Выступая с центрального балкона собора Святого Петра с благословением urbi et orbi, Папа Франциск сказал, что «сегодня по всему миру звучит весть, провозглашенная 2000 лет назад из Иерусалима: «Иисус из Назарета, распятый, воскрес!»»

Триста священников, 18 епископов и 34 кардинала вместе с Папой Римским служили Пасхальную воскресную Мессу 31 марта 2024 года. Кардинал Джованни Баттиста Ре служил у алтаря из-за того, что Франциску было трудно ходить и стоять.

Евангельское чтение Иоанна 20:1-9 было провозглашено на латыни и греческом языке. В этом отрывке рассказывается о моменте, когда Мария Магдалина и апостолы Петр и Иоанн нашли пустую гробницу после воскресения Иисуса.

По своему обыкновению, Франциск не произнес проповеди после Евангелия, а несколько минут пребывал в молчаливой молитве. Ранее Папа Франциск произнес проповедь на пасхальном бдении.

Папа также принял участие в «Воскресении» — древнем обряде почитания иконы Спасителя. По завершении Литургии Папа Франциск проехал по площади Святого Петра на папамобиле, приветствуя восторженных паломников, которые размахивали флагами и приветствовали его.

Площадь Святого Петра была украшена более чем 21 000 цветов и растений из Нидерландов.

В своем послании urbi et orbi после Мессы Папа размышлял об «удивительном открытии пасхального утра», когда жены-миронисцы обнаружили пустую гробницу.

«Гробница Иисуса открыта и пуста! С этого все начинается заново!» — заявил Папа Франциск.

«Через эту пустую гробницу ведет новый путь: путь, который не мог открыть никто из нас, кроме одного Бога: путь жизни среди смерти, путь мира среди войны, путь примирения среди ненависти, путь братства среди враждебности».

Папа Франциск молился за мир в Израиле, Палестине, Украине и «других частях мира, страдающих от войны и насилия».

«В этот день, когда мы празднуем жизнь, данную нам в воскресении Сына Божия, давайте вспомним бесконечную любовь Бога к каждому из нас: любовь, которая преодолевает все пределы и каждую слабость», — сказал понтифик. — «И все же как сильно презирается драгоценный дар жизни! Сколько детей не могут даже родиться? Сколько людей умирают от голода и лишены необходимой помощи или становятся жертвами жестокого обращения и насилия? Сколько жизней становится объектом торговли ради растущей торговли людьми?»

«Пусть свет Воскресения озарит наши умы, обратит наши сердца и заставит нас осознать ценность каждой человеческой жизни, которую необходимо приветствовать, защищать и любить. Всем счастливой Пасхи!» — заявил Папа Франциск.

Форумы