• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Храм Гроба Господня в Иерусалиме открыл двери для празднования католической Пасхи

В прошлом году храм с весны простоял закрытым на карантин

 

ИЕРУСАЛИМ. В этом году Храм Гроба Господня вновь открыл свои двери для празднования католической Пасхи – он стоял закрытым в прошлом году на праздники Пасхи из-за карантинных запретов, сообщаетcatholicnewsagency.

Пьербаттиста Пиццабалла (Pierbattista Pizzaballa), латинский патриарх Иерусалима, возглавил богослужение на католическое Вербное воскресенье 28 марта в Храме Гроба Господня. В сам храм была допущена небольшая группа духовных лиц и мирян, и еще более 2 тысяч верующих приняли участив в крестном ходу под открытым небом.

Агентство Reuters сообщает, что более половины населения Израиля уже вакцинировано от коронавируса, и власти постепенно ослабляют рад карантинных ограничений – в частности разрешили ограниченные церковные собрания на Страстную неделю, на условиях строгого социального дистанцирования. Храм, возведенный над гробницей Христовой и местом Его распятия, простоял закрытым на карантин во время Пасхи 2020 года.

«В прошлом году Пасха прошла мрачно и скорбно – без прихожан, при закрытых дверях, – напоминает патриарх Пиццабалла в интервью службе Reuters. – В этом году ситуация намного улучшилась, двери храма гостеприимно открылись, пусть пока и для небольшого числа верующих, однако мы очень надеемся, что со временем все наладится».

Храм Гроба Господня был закрыт 25 марта 2020 года в связи с началом пандемии коронавируса и введением карантина на неопределенный срок. Последний раз такое произошло почти 700 лет назад, когда доступ к святыне также закрывали по причине морового поветрия. В мае 2020 года власти разрешили ненадолго открыть храм для ограниченного числа паломников, но уже в июле были вынуждены принять решение о повторном закрытии из-за резкого роста заболеваемости в этом городском районе.

Власти Вифлеема на Западном берегу закрыли церковь Рождества Христова в начале марта 2020 года после того, как в городе были зарегистрированы четыре первых случая заболевания коронавирусом. Церковь Рождества Христова возведена над тем местом, где, по преданию, родился Иисус. Впоследствии въезд в Вифлеем был полностью закрыт для туристов и паломников. Церковь вновь открылась в мае с соблюдением жестких карантинных мер. Последний раз Храм Гроба Господня был закрыт на длительный период в 1349 году, когда в Иерусалиме бушевала эпидемия «черной смерти» – вторая в истории пандемия чумы, пик которой пришёлся на 1346-1353 годы, а повторные вспышки продолжались вплоть до XIX века. Жертвами этой страшной болезни стали десятки миллионов человек. По разным оценкам, тогда от болезни погибло от 30% до 60% населения Европы .

Церковь уникальна среди религиозных объектов, поскольку частично принадлежит нескольким христианским церквями. Римско-католическая, Греко-православная и Армянская апостольская церкви имеют свои части в здании, а другие православные церкви проводят здесь божественные литургии.

Церковь была освящена в 335 году, а в последующие тысячелетия закрывалась на короткие периоды во время войн, эпидемий и конфликтов. В 2018 году, в знак протеста против предлагаемого повышения налогов на церкви, сайт храма был закрыт для доступа почти на три дня, но затем снова открылся. Пасха отмечается в храме Гроба Господня 4 апреля этого года католиками латинского обряда и 2 мая восточными христианскими церквями по юлианскому календарю.

 

Форумы