• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Иерусалимская церковь Гроба Господня открывает археологам новые тайны

С благословения попечителей идет реставрация пола с одновременными раскопками

 

ИЕРУСАЛИМ. С благословения попечителей в церкви Гроба Господня идет реставрация пола с одновременными раскопками, и археологи открывают в эти дни все новые тайны истории святыни, сообщает catholicnewsagency.

Иерусалимская церковь Гроба Господня в северо-западном квартале Старого города Иерусалима – одна из главных святынь христиан и объект паломничества с четвертого века. В эти дни она раскрывает все больше своих секретов. Наиболее значительные открытия археологи сделали на участке перед эдикулой – небольшой часовней с гробницей Иисуса в центре ротонды, под общим церковным куполом. В ходе раскопок археологи обнаружили мраморные ступени, ведущие в эдикулу, и клад монет, самые поздние из которых отчеканены в годы правления императора Валента (364-378 годы), что позволяет точно датировать эдикул именно этим периодом.

Константин Великий, как известно, воздвиг первую церковь на месте распятия, смерти и воскресения Иисуса, и она была освящена примерно в 336 году. Мать императора, Святая Елена, нашла на этом месте реликвию креста Спасителя. Почти триста лет спустя персы сожгли церковь дотла, затем она была восстановлена, вновь разрушена и отстроена еще раз. Крестоносцы в 12 веке провели полную перестройку святыни, воздвигли часовню и церковь Святой Елены. С тех пор храм подвергался многим реставрациям, перестройкам и ремонтам.

В течение первого года нынешних работ удалось обнаружить остатки раннехристианской богослужебной базилики и строительной площадки эпохи Константина, вскрыть фундаменты первой северной стены по периметру комплекса, а также систему водоотведения в северо-западной части ротонды рядом с эдикулой. Археологи также обнаружили древнюю каменоломню в южной части ротонды за пределами городских стен. Эта выемка впоследствии служила жилой пещерой, а в первом веке была покинута и в ней устроили погреб для продукции сельского хозяйства, а позже усыпальницы.

«Нам удалось выстроить всю стратиграфическую последовательность [порядок и расположение слоев] от разработки каменоломни в доконстантиновские времена до реставрационных работ во время британского мандата [на Палестину], – говорит в интервью CNA Франческа Романа Стасолла (Francesca Romana Stasolla), руководительница раскопок от Департамента древних наук Римского университета Сапиенца (University of Rome Sapienza). – Теперь мы можем проследить всю материальную историю религиозного комплекса».

План реставрации пола церкви Гроба Господня с одновременными археологическими, стратиграфическими и гидротехническими исследованиями получил благословение трех христианских церквей-попечителей храма – Греческой православной, Римско-католической (от Попечительства Святой Земли) и Армянской апостольской. Надзор за работами ведет совместное техническое бюро экспертов от всех трех церквей. Раскопки проводят археологи Римского университета Сапиенца, им помогают инженеры, историки, филологи, геологи и палеоботаники университета.

Восстановлением пола занимаются специалисты Центра консервации и реставрации Венария Реале (Venaria Reale Conservation and Restoration Center), а также технологические компании Manens (Падуя) и IG Ingegneria Geotecnica (Турин), которые обеспечивают электроснабжение, водоснабжение и прочие технические службы. Работы официально начались 14 марта 2022 года, когда рабочие торжественно изъяли первый камень из брусчатки пола. Подготовка работ шла с 2019 года, однако замерла на время пандемии.

Находки уже позволяют пополнить и даже переписать ранние страницы истории храма. Впервые стало известно, что на этой земле до строительства церкви существовала каменоломня, а позже погреб для продукции земледелия. «Мы выявили признаки хранения тут оливкового масла и винограда, – говорит Стасолла в интервью CNA. – Это подтверждает некоторые строки Евангелий. Наши открытия уже позволяют восполнить пробелы в архитектурной истории – к примеру, между раннехристианской и средневековой фазой, а также между средневековой и современной фазой. Мы знали о них очень мало из-за нехватки источников в периоды упадка паломничества».

Эдикула продолжает удивлять по мере демонтажа пола и исследований. Так, удалось обнаружить погребальную зону в эдикуле и следы первой «монументализации» (увековечения памятником) в раннехристианский период. «Реально наша команда археологов установила «двойную монументализацию на очень кратком временном промежутке, – говорит Стасолла. – Мы выявили первую фазу монументализации в начале четвертого века и вторую в его конце. Датировки подтверждены кладом монет эпохи императора Валента. На первом этапе к почитаемой гробнице вели три мраморные ступени, а на втором этапе осталось две ступеньки, поскольку пол был приподнят».

Эти открытия согласуются с древнейшей иконографией пятого века и описанием знаменитой паломницы Эгерии, чей дневник служит важнейшим источником сведений о раннем христианстве. Считается, что Эгерия прибыла в Иерусалим через несколько лет после второго этапа монументализации, где-то в 381-384 годах нашей эры. «Реставрация пола внутри эдикулы выявила часть дна погребальной камеры, – гласит заявление Попечительства Святой Земли. – Она подобна усыпальницам в северной части ротонды, которые с раннехристианского периода строились так, чтобы обеспечить доступ паломников». «В эдикуле, – уточняет Стасолла, – средневековый пол покрывает погребальную камеру. Монументализация началась уже с раннехристианского периода с целью почитания гробниц». В преддверии – в так называемой Часовне Ангела – обнаружены следы первоначального богослужебного сооружения и фрагменты эдикулы шестого века, а также надписи паломников на латыни, греческом и армянском (в 18 веке) языках. Снаружи был массивный полированный пол из местного камня и других материалов, сохранившихся в остатках скрепляющего раствора.

О находках за первый год работ сообщается в периодических известиях за подписью Стасоллы и экспертов Попечительства Святой Земли. Например, последнее известие от 7 июля гласит о находках близ алтаря храма Гроба Господня. Страсолла поведала, что в северной части помещения выявили остатки раннехристианской богослужебной базилики, уже известной из исторических источников. Часть апсиды обнаружена под греческим католиконом и в часовне Святого Вартана. «В ближайшие месяцы мы закончим археологические исследования в этой зоне и завершим раскопки апсиды», - обещает Стазолла.

В северном нефе базилики выявили строительную площадку эпохи Константина и фундаменты северной стены по периметру комплекса. «В северо-западной части Ротонды, рядом с эдикулоЙ, вскрыт туннель, частично известный из ранних расследований, – гласит пресс-релиз Попечителей Святой Земли. – Это вертикальная шахта рядом с эдикулом глубиной 2,80 метра, которая затем поворачивает горизонтально на север». Этот важный элемент строительного плана храма углубляет наше понимание стратиграфии раскопок и системы водоотведения.

Раскопки планируются таким образом, чтобы не мешать службам и паломникам. «Нам удалось завершить северную половину северного нефа, всю ротонду и половину амбулатории, – говорит Стасолла. – В ближайшие недели мы заканчиваем работы в юго-восточной части ротонды. Мы пока идем по графику проекта и рассчитываем закончить работы в срок [к концу 2024 года]».

Земляные работы ведутся днем и ночью, а собранные материалы обрабатываются в режиме реального времени в Иерусалиме и Риме. Все новые сведения заносятся в базу данных проекта и привязываются к историческим и архивным источникам.

 

Форумы