В Грузинской Церкви сообщили, какие вопросы обсуждались на Синоде

Одним из вопросов, которые обсуждались Синодом, стала вакцинация против коронавируса
ТБИЛИСИ. В Патриархии Грузии 11 февраля состоялось заседание Священного Синода, созванного по приглашению Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго.

По сообщению Патриархии, заседание проходило под председательством Илии II. Секретарем выступил митрополит Горийский и Атени Андрия (Гвазава). На заседании присутствовали 35 первосвященников.

К 15 часам члены Синода покинули Патриархию, не сделав никаких комментариев для СМИ.

Одним из вопросов, которые обсуждались Синодом, стала вакцинация против коронавируса. Митрополит Ахалкалакский и Кумурдойский, владыка Николоз перед заседанием заявил журналистам, что, по его оценке, «Синод примет решение, чтобы вакцинация или воздержание от неё не были бы обязательными».

По словам главы службы по связям с общественностью Патриархии, протоиерея Андрия Джагмаидзе, на сегодняшнем заседании Синода, кроме вакцинации, обсуждалась и тема монастырского комплекса Давид-Гареджи — несколько объектов комплекса расположены на спорном участке грузино-азербайджанской границы.

Также согласно кулуарным данным, на Синоде должен был обсуждаться митрополит Чкондидский Петре Цаава, который, несмотря на предупреждения, не подчинился постановлению Синода и его отозвали от руководства епархией. В прошлом году первосвященник после заседания Синода, на котором его попросили удалиться в монастырь, заявил, что Илия Второй «покрывает в патриархии грех мужеложества». От этих обвинений Петре Цаава не отказался и по сей день.

Кроме того, Синод должен был рассмотреть вопрос утверждения епископов в епархиях Боржоми-Бакуриани, Цалка, Рустави, Германии и Австрии, а также Гиши и Курмухи.

Джагмаидзе подтвердил, что первосвященники «согласовали немало вопросов», и через несколько часов Патриархия распространит протокол по принятым решениям.

Форумы