Опубликован протокол заседания Священного Синода Грузинской Православной Церкви

На заседании было запланировано провести весной будущего года в Тбилиси международную конференцию «Христиане и мусульмане за мир».

ТБИЛИСИ. Патриархия Грузии публикует протокол заседания Священного Синода Грузинской Апостольской Автокефальной Православной Церкви. Заседание в Патриархии состоялось 24 декабря, на нем председательствовал Католикос-Патриарх всея Грузии, архиепископ Мцхета-Тбилисский и митрополит Сухумо-Абхазский Илия II.

По информации Патриархии, Илия II обратился с приветственной речью к Священному Синоду и говорил о тех проблемах и вызовах, перед которыми стоит весь мир, и в особенности наша страна.

Внимание было уделено социальным проблемам в Грузии. В том числе, положению одиноких, лежачих больных, стариков, лиц с ограниченными возможностями, детей, оставшихся без попечительства.

Было отмечено, что в этом направлении в епархиях проводится посильная работа, но следует сделать гораздо больше.

Кроме того, на заседании слушали информацию о социальной помощи, осуществленной в епархии Мцхета-Тбилиси.

Синод установил, что для лучшего ведения последующей деятельности необходимо создать во всех епархиях совет, которым будет руководить настоятель, и который вместе с мирянами разработает новые социальные проекты.

Кроме того, Священный Синод обсудил положение, сложившееся в Абхазии и Цхинвальском регионе, и отметил, что эти края исторически всегда были и есть в юрисдикции Грузинской Церкви, что признает Вселенская Православная Церковь, а также Московский патриархат.

«Однако прискорбно, что по сегодняшнее время нам не дается возможность осуществлять здесь полноценное богослужение, что является грубым нарушением норм международного права и прав человека», - говорится в протоколе, и там же указано: «Эти территории являются неотделимой частью нашей страны и открытыми ранами Грузии, которых временно не может контролировать наша власть. Достойны сожаления, и незаконны оформленные Россией в последнее время с этими регионами т.н. договора».

Члены Священного Синода выразили надежду, что с Божьей помощью, и с учетом мнения международной общественности будут сделаны реальные шаги, которые сделают возможным возвращение сотен тысяч беженцев в отчие дома, и восстановление юрисдикции государства Грузии на этих территориях.

Кроме того, на заседании Священного Синода было отмечено, что общественности неправильно поставляется информация о сумме, выделенной государством Патриархии и являющейся частичным возмещением ущерба, нанесенного Церкви. Данная сумма, которая лишь частично удовлетворяет реальные потребности, расходуется на образование подрастающего поколения и социальные проекты. Наряду с этим создана комиссия, которая будет работать по той части бюджета Патриархии Грузии, которая включает средства, выделенные государством в виде компенсации.

Кроме того, на заседании обсуждалось письмо Вселенского патриарха, архиепископа Константинополя и Нового Рима Варфоломея I в связи с епархиями Патриархии Грузии за границей. С целью изучения вопроса создана специальная комиссия. Иерархам было поручено ознакомиться со светскими законами и церковной практикой в своих епархиях, находящихся заграницей, и представить информацию.

На заседании было запланировано провести весной будущего года в Тбилиси международную конференцию «Христиане и мусульмане за мир».

Форумы