Папа Римский назначил апостольского экзарха для украинских греко-католиков в Италии

Папа Франциск 24 октября назначил апостольским экзархом епископа Дионисия Ляховича, монаха Василианского ордена

ВАТИКАН. Папа Римский Франциск 24 октября 2020 года назначил апостольским экзархом для украинских греко-католиков (т.н. католиков византийского обряда), проживающих в Италии, епископа Дионисия Ляховича, монаха Василианского ордена.

Ранее, 11 июля 2019 года, Папа Франциск объявил о создании Апостольского экзархата для украинских католиков византийского обряда, проживающих в Италии. Эта церковная территориальная единица охватывает всю территорию Италии, сообщает Департамент информации УГКЦ.

Духовное окормление примерно 70 000 украинских униатов, объединенных в 145 общинах, осуществляют более 60 священников. Кафедральным храмом и резиденцией Апостольского экзархата является приходской храм святых Сергия и Вакха в Риме.

Начало массового присутствия украинских греко-католиков в Италии относится к концу прошлого века, когда началась массовая миграция женщин-украинок в Италию. Пастырское попечение о них осуществлялось в рамках Службы «Migrantes» Итальянской епископской конференции путем назначения национального координатора, а пастыри в общинах назначались местными диоцезальными епископами. Связь с Украинской греко-католической церковью (УГКЦ) обеспечивалась через апостольского визитатора.

Епископ Дионисий Ляхович родился 2 июля 1946 г. в Помбаси, Итайополис, штат Санта-Катарина, Бразилия. Вступил в Василианский орден 30 марта 1970 г., принес «вечные обеты», а 8 декабря 1972 г. принял священническое рукоположение. После обучения в Папском институте святого Ансельма и Папском Григорианском Университете исполнял различные пастырские служения и занимался академической деятельностью в Бразилии. В течение 8 лет был ректором семинарии и Института философии в Куритибе. В 1991 году приехал на Украину для возрождения Василианского ордена. С 1996 по 2004 год исполнял служение протоархимандрита Василианского ордена святого Иосафата.

21 декабря 2005 было о назначении Дионисия Ляховича куриальным епископом Киево-Галицкого верховного архиепископства УГКЦ, а 26 февраля 2006 г. в Прудентополисе, Бразилия, состоялась его епископская хиротония. XVI 7 января 2009 г. Папа Бенедикт назначил Дионисия Ляховича апостольским визитатором для украинских греко-католиков в Италии и Испании. После провозглашения Апостольского экзархата для украинских католиков византийского обряда, проживающих в Италии, апостольский администратор назначил его делегатом со всеми правами.

Форумы