В Риме открылся второй Архиерейский синод Украинской греко-католической церкви

Работу синода возглавил глава украинских униатов верховный архиепископ Святослав Шевчук

 

ВАТИКАН. В воскресенье, 3 сентября 2023 года, в Риме начался Архиерейский синод Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) 2023 года, центральной темой которого заявлена «пастырская поддержка жертв войны», сообщило информационное агентство CWN.

Литургию в Софийском базилике, в которой приняли участие архиереи УГКЦ со всего мира, возглавил глава УГКЦ верховный архиепископ Святослав Шевчук. Приветствовать участников синода прибыл префект Дикастерии восточно-католических церквей архиепископ Клаудио Гуджеротти.

Святослав Шевчук пафосно назвал нынешний синод УГКЦ «синодом надежды». Одновременно он заявил, что «сегодня многие люди жили бы более счастливо и мирно, если бы не существовало Украины, ее народа, государства и нашей церкви». При этом он вспомнил аргентинскую поговорку: «Я — камешек в ботинке» (явно намекая на претензии со стороны Украины к Папе Римскому Франциску, имеющему аргентинское происхождение), и отметил, что Украинская греко-католическая церковь — это такой «камень в ботинке для тех, кто хотел бы продолжать свои земные дела, несмотря на Божий призыв к Царству Небесному, какое оно есть на самом деле».

Глава УГКЦ также заявил, что, собравшись в Риме, архиереи УГКЦ «получат специальную кафедру, чтобы говорить мощным голосом «Urbi et Orbi» — к городу Риму, святейшему отцу и всему миру». «Сегодня, когда пробуждаются старые империи, когда российский агрессор ведет нео-колониальную войну в Украине, так важно, чтобы мир услышал истинную историю Украины и даже России и Восточной Европы, написанную не колонизаторами и империалистами, но написанную кровью порабощенных народов, которые сейчас борются за право на существование, свободу, свое особое независимое Украинское государство», – заявил лидер украинских униатов, вновь явно отсылая к словам Папы Римского о великой России и ее культуре, сказанные понтификом во время телемоста с российской католической молодежью 25 августа 2023 года.

Как видно, Святослав Шевчук, с одной стороны, продолжает выказывать Папе Римскому скрытое недовольство по поводу его позиции в российско-украинском конфликте, так как Франциск пытается сохранить видимость нейтралитета. С другой стороны, глава УГКЦ все время стремится побудить Папу Римского выказать более решительную поддержку Украины.

Так, Святослав Шевчук заявил, что «большой знак надежды – это возможность для украинских епископов лично встретиться со святейшим отцом». «Мы знаем, что он великий мастер слушания и жестов. Святейший отец желает выслушать синод украинских епископов. Он специально приглашает нас на встречу на час раньше, чтобы дать возможность выступить не только главе Церкви, но и каждому архиерею нашей церкви от имени своей паствы, епархии и экзархата. И как специалист по слушанию, он готов нас услышать. И как мастер жестов, которые иногда могут передать больше, чем письменные или устные слова, я верю, что он предложит нам такой жест надежды», — подчеркнул верховный архиепископ Святослав.

Префект Дикастерии восточно-католических церквей архиепископ Клаудио Гуджеротти в своем обращении к синоду передал приветствие от Папы Франциска и заверил униатских епископов, что «любовь и внимание Папы к Украине сохраняется».

Вечером 3 сентября архиереи УГКЦ совершили молебен Святому Духу, принесли синодальную присягу и крестным ходом перенесли Евангелие в зал заседаний. Архиерейский синод УГКЦ в 2023 году продлится до 13 сентября.

Форумы