Украинские униаты открыли процесс беатификации кардинала Любомира Гузара

Умерший в 2017 г. кардинал возглавлял Украинскую греко-католическую церковь в 2001 – 2011 гг.

 

КИЕВ. Спустя почти семь лет после смерти кардинала Любомира Гузара торжественно открылось «каноническое расследование святости» верховного архиепископа украинских униатов, похороненного в кафедральном Воскресенском соборе в Киеве, сообщило информационное агентство AsiaNews.

Уроженец Львова, вынужденный покинуть Украину после окончания Великой Отечественной войны, он с 2001 года возглавлял Украинскую греко-католическую церковь.

26 февраля 2024 года нынешний глава Украинской греко-католической церкви верховный архиепископ Киевский и Галицкий Святослав Шевчук торжественно провозгласил начало процесса беатификации своего предшественника на посту верховного архиепископа УГКЦ – кардинала Любомира Гузара. Это произошло в день 91-й годовщины со дня его рождения.

В указе главы УГКЦ подчеркивается, что за шесть лет, прошедших после смерти кардинала Гузара, произошедшей в Киеве 31 мая 2017 года, «сила его слова и его духа продолжали служить ориентацией и поддержкой для людей в повседневной жизни, особенно в дни страшной войны, которую мы переживаем».

Останки «патриарха Любомира», как его называют греко-католики Украины, покоится в соборе Воскресения Господня в Киеве. После его кончины, как отмечается в указе, «народ Божий сразу стал проявлять особую преданность его личности, не столько молясь о его вечном покое, сколько прося его заступничества и свидетельствуя о славе его святости, посредством многочисленных записей, помещенных в книге памяти рядом с его могилой, которые свидетельствуют о многих полученных знамениях, милостях и исцелениях».

Сбор документации для судебного процесса начался с многочисленных запросов от людей и общин украинских униатов, подчиняющихся непосредственно архиепархии Украинской греко-католической церкви, которая имеет полномочия по каноническим процедурам в пределах своей юрисдикции, осуществляемых с ведома компетентных ведомств Ватикана.

Любомир Гузар родился в 1933 году во Львове, где провел свои детские годы, а затем бежал с семьей в 1944 году вместе с отступающими немецкими войсками, укрывшись в Зальцбурге в Австрии, где он посещал гимназию, организованную украинскими эмигрантами. В 1949 году он вместе со своими родителями и старшей сестрой переехал в Соединенные Штаты, поступив в малую семинарию в Стэмфорде, штат Коннектикут, чтобы завершить свое богословское обучение в Вашингтоне. Его рукоположения в сан священника в 1958 году совершил Амвросий Сенишин, глава Стэмфордской епархии УГКЦ.

В 1969 году Гузар переехал в Рим, где защитил докторскую диссертацию, посвященную личности митрополита Андрея Шептицкого. Он поступил в монастырь украинских студитов в Гроттаферрате, древнюю обитель византийского обряда на окраине Рима, которая была и остается главным центром Униатской церкви. До распада Советского Союза в этом месте действовала община украинских монахов-униатов.

Тогдашний глава УГКЦ кардинал Иосиф Слипый рукоположил Любомира Гузара в сан епископа. Однако он не согласовал хиротонию с Ватиканом, и по этой причине Папа Иоанн Павел II не признал ее законность. Гузар остался архимандритом. Лишь в 1996 г. Ватикан признал его епископом, викарием главы УГКЦ.

В 1985 году, после смерти кардинала Иосифа Слипого, который также находился в Риме, Гузар стал «протосинкеллом», генеральным викарием нового верховного архиепископа УГКЦ кардинала Мирослава Любачивского, который вернулся на Украину 30 марта 1991 года и учредил свою штаб-квартиру во Львове при соборе Святого Юра. Затем Гузар сменил его десять лет спустя, 25 января 2001 года, на посту главы украинских униатов. Еще через десять лет его сменил Шевчук, который перенес главный штаб украинских греко-католиков в Киев.

Форумы