• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Папа Франциск удостоил аудиенции итальянского епископа, возглавившего миссию в Монголии

46-летний священник отслужил в монгольской миссии 17 лет перед этим назначением

ВАТИКАН. Папа Франциск встретился с итальянским миссионером, который на днях был рукоположен в сан епископа для руководства апостольской префектурой Монголии, сообщает catholicnewsagency.

46-летний Джорджио Маренго ( Giorgio Marengo) служил священником в миссии « Consolata» («Утешение») в Монголии в течение 17 лет, а 2 апреля этого года понтифик назначил его префектом Улан-Батора. Кардинал Луис Тагле (Luis Tagle), префект Конгрегации евангелизации народов, рукоположил Маренго в сан епископа в Туринском соборе 8 августа.

«Я глубоко благодарен Папе за эту великую милость и дарование возможности лично встретиться с ним и услышать слова поддержки и отеческого наставления для моего служения, – сказал Маренго в интервью изданию Vatican News после аудиенции 12 августа. – Папа очень интересуется… церковью в Монголии и монгольским народом в целом. Все мы знаем, сколь усердно папа заботится обо Церкви по всему свету, даже о тех областях, где она пока еще малочисленна – точнее сказать, в особенности там, где она пока пребывает в меньшинстве. А я, как епископ, всецело полагаюсь в своем служении на милосердную любовь Иисуса».

Маренго родился в регионе Пьемонт на севере Италии и вырос в Турине. Он изучал богословие в Папском Григорианском университете в Риме, а затем получил докторскую степень и диплом в Папском университете Урбанианы. Служа священником миссии «Утешение» в Монголии, Маренго учредил новую программу катехизации. В 2014 году он отмечал в интервью изданию CNA, что цель этой программы состоит в том, чтобы сформировать из молодых людей будущих проповедников, вооружив их знаниями в области богословия, истории Церкви и ее миссии.

В Монголии, стране с населением более 3 миллионов человек, на сегодня насчитывается 1300 католиков, и при этом апостольская префектура в Улан-Баторе обслуживает всю страну. «Мне кажется, что мое епископское служение в Монголии напоминает древнее епископское служение в самые первые десятилетия после возникновения нашей Церкви, – отмечает Маренго. – Церковь в стране создает свою пока еще очень скромную духовную реальность, растит небольшую, но вдохновенную группу монгольских верных католиков, а они с огромным мужеством и ответственностью следуют за Господом и становятся частью единой Католической церкви».

Первая миссия в Монголии в новое время была учреждена в 1922 году Конгрегацией Непорочного Сердца Марии, однако в годы коммунистического правления деятельность церкви была пресечена, а возобновилась лишь в 1992 году. В 2002 году миссия Улан-Батора была преобразована в нынешнюю апостольскую префектуру и возглавлялась отцом Венцлао Падилья ( Wenceslao Padilla), членом общины Непорочного Сердца – сначала он был префектом, а на следующий год был рукоположен в епископы. Отец Падилья скончался в сентябре 2018 года. Первый местный монах был рукоположен в сан священника в 2016 году.

Маренго отмечает в интервью Vatican News, что католическая община Монголии пока еще настолько мала, что уделяет особое значение в своей деятельности межрелигиозному диалогу и культурным традициям монгольского народа. «Все мы посвящаем много времени изучению монгольского языка и культуры ради совершенствования нашего инструментария, дающего возможность вести полноценный диалог с людьми, лучше понимать их чаяния, надежды, традиции, историю, культурные и религиозные корни, – говорит епископ. – И, понимая все это, мы сохраняем верность Евангелию… и предлагаем с великим смирением и с величайшей искренностью эту драгоценную жемчужину, врученную нам – Евангелие Господне».

Новый епископ выбрал своим епископским девизом «Respicite ad eum et illuminamini», что означает «Взгляни на Него, и воссияй». Он надеется вернуться в Монголию из Ватикана в сентябре, если позволят карантинные ограничения.

 

Форумы