• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В США после карантинного застоя оживились языческие культы, собрания и обряды

Очередная ежегодная конференция язычников штата Мэриленд собрала вдвое больше участников, чем до пандемии

ВАШИНГТОН. В США после карантинного застоя оживились языческие культы, собрания и обряды – так, очередная ежегодная конференция язычников штата Мэриленд собрала вдвое больше участников, чем до пандемии, пишет washingtonpost.

Фонд «Священное пространство» (Sacred Space Foundation) провел свою очередную ежегодную языческую конференцию в начале апреля в Хант-Вэлли (штат Мэриленд). По словам организаторов, после трехлетнего перерыва конференция «как никогда, была пронизана духом единения» и собрала вдвое больше участников, чем до пандемии. В целом она отпраздновала большой успех, несмотря на неудобства, причиненные магам неисправностью кондиционеров в гостинице – видимо, в результате действия враждебных потусторонних сил.

«Это было воистину необыкновенное благословение для всех нас – снова встретиться в нашем любимом сообществе равных по магии, – говорит Гвендолин Рис (Gwendolyn Reece), президент фонда. – Я это знаю, это было наше общее чувство. На конференции мы совершили несколько критически важных магических действий, которые не проводились с 2019 года. Я благодарна, что у нас такое сильное сердцем, динамичное, духовно мужественное магическое сообщество».

Собрание совпало в этом году «в одном пространстве и времени» с более скромной по масштабу конференцией астрологов «Между мирами», которая всегда созывается строго по указаниям звезд, планет и галактик. Собрание астрологов несколько подняло общую численность участников, но не более чем на 30 процентов. «В этом году на конференцию «Священного пространства» прибыло 625 участников, а в 2019 году их было лишь 310, – отмечает регистратор конференции Майкл Смит (Michael Smith). – Кроме того, мы уж приняли 112 предварительных заявок на участие в конференции 2024 года, что вдвое выше обычного темпа подачи заявок».

Несколькими неделями ранее в Миннеаполисе прошла конференция язычников Paganicon на тему «Метаморфоза: возрождение сообщества». Организаторы уже продали 1060 билетов, по сравнению с 960 в 2019 году. «Здесь я чувствую себя, как дома, – радуется в интервью Religion News Service Бекки Мансон (Becky Munson), казначей и организатор конференции. – Много радостных встреч, много объятий. Мы вернулись. Нашу конференцию 2020 года пришлось срочно отменить, когда города по всей стране закрывались на карантин с началом пандемии. То была самая тяжкая неделя в моей жизни – нам казалось, что мы всех подводим».

В 2021 году правление попробовало онлайн-версию собрания, чтобы восполнить пробел. «Однако онлайн не помог, – признает Отец Ди (Father D), давний активист Paganicon из Флориды. – Нам важно прямое общение, а жизнь в изоляции далась всем нам весьма болезненно. В онлайне делалось все возможное, и я ценю усилия наших друзей, но это было совсем не то». В 2022 году правление Paganicon возобновило очное собрание, однако явилось лишь 550 человек. «Карантин привил людям страх перед большими собраниями в переполненных помещениях, – считает Мансон. – Многие оказались не готовы».

Старейшая ежегодная конференция язычников ConVocation проводится в Детройте с 1995 года, и организаторы с радостью отмечают всплеск заявок на участие в 2023 году. Однако магам почему-то не удалось предвидеть капризы погоды или помешать им. В канун конференции разразился «ледяной шторм», как называют в США привычную для россиян мокрую метель. Снег облепил и оборвал провода, повсюду отключилось электричество, закрылись школы и аэропорты. Издание Detroit Free Press с ужасом известило, что толщина обледенения составляет «от четверти дюйма до более полдюйма» (1.5 см).

Президент Совета по магическому образованию Мойра Пейн (Moira Payne), организатор конференции ConVocation, не смогла или не захотела укротить стихию с помощью заклинаний, и лишь с грустью отметила, что «к нам в Мичиган вернулся февраль». Те маги и язычники, которые успели прибыть на конференцию ConVocation, не смогли поселиться в принимающий отель, поскольку его уже забили до отказа местные жители, сбежавшие из домов, лишившихся электричества. Другие участники либо не смогли вылететь, поскольку аэропорт не принимал, либо застряли в нем по прибытии. Добравшиеся до гостиницы «уплотнили» комнаты, а прочие ночевали в вестибюле. Прочие маги не смогли добраться до отеля, в том числе и почетный гость конференции Оберон Зелл (Oberon Zell). Великий маг прочно застрял в аэропорту, где и заночевал.

Несмотря на «хаос», вызванный скромным по российским меркам снегопадом, несломленные невзгодами участники мужественно провели конференцию в узком кругу – «словно в первый раз», по словам Пейн, которая сама вынуждена была делить комнату с четырьмя сподвижниками по волшебству. «Трудности этого уик-энда сблизили всех нас, – уверяет учительница магии. – Многие приходили к нам с предложениями помощи, все поддерживали друг другу по мере сил. Это было прекрасно».

В отличие от Paganicon и Sacred Space, конференция ConVocation успела пройти в 2020 году прямо перед карантином в составе 926 участников. В этом году собралось лишь 661 магов и язычников, однако Пейн уверяет, что виной тому нежданный снегопад. По традиции, ConVocation продает почти половину билетов на месте, а не по предварительным заявкам, и вполне понятно, что снег помешал притоку желающих, поскольку остановил сообщение по заметенным дорогам и воздушные рейсы. Правление нисколько не обескуражено неудачей и уже составляет программу собрания на 2024 год, когда готовится праздновать 30-летие конференции.

В июле также предстоит слет движения «Мистический юг» (Mystic South), самого молодого среди себе подобных. Его организаторы гордятся быстрым ростом рядов мистиков. «Мы собрали рекордное число заявок на презентации, – говорит Натан Холл (Nathan Hall), директор по коммуникациям Mystic South. – Темп предварительных продаж билетов уже выше, чем до пандемии». В 2019 году собрание мистиков в Атланте посетило 419 человек, а в 2022 году 345. В этом году правление не в силах предсказать явку, несмотря на тесное знакомство с мистическими силами, однако Холл намекает, что «мы готовимся к очень высокой явке».

Лили Макнамара (Lily McNamara), давняя участница Paganicon и член правления Twin Cities Pagan Pride, принимающей организации конференции, считает, что невзгоды лишь сплачивают мистиков, магов и язычников. «Суровые вызовы стихий» вроде нежданного отключения кондиционеров в гостинице, метели и даже всемирной пандемии лишь подхлестывают энтузиазм участников языческих и магических мероприятий. «Мы ждем эти собрания, это каждый раз чудесная возможность для нас возродить важные связи в нашем языческом сообществе, – говорит Лили Макнамара. – Фестиваль-побратим Paganicon Pagan Pride Day («День гордости язычников»), проводимый каждую осень, заметно вырос в 2022 году, поскольку наши люди стали выше ценить эту возможность после нескольких лет карантина, когда они были лишены прямого общения. Фактически пандемия влила новые жизненные силы в наше сообщество».

 

Форумы