• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Католическая церковь Мексики возмущена строительством стены на границе

Она объявила «предателями» тех мексиканцев, которые содействуют ее строительству

 

МЕХИКО. Католическая церковь Мексики, представляющая большинство жителей страны, возмущена строительством разделительной стены на границе с США и жестко предупредила, что будет считать «предателями» тех мексиканцев, которые будут содействовать ее строительству,сообщает Worldreligionnews.

Особенно неприкрытой агрессивностью в отношении Дональда Трампа и его политики отличается позиция архиепископства Мехико, которое в своих заявлениях даже как-то назвало его «фанатиком». В последнем послании столичного архиепископства говорится, что всякое участие в строительстве стены следует считать «аморальным», причем даже мелкие акционеры и другие косвенные участники компаний и проектов, имеющих хоть какое-то отношение к строительству разделительной стены, названы в этом послании «предателями родины».

Вообще громкая инициатива нового американского президента по строительству защитной стены на границе с Мексикой уже вызвала серьезную напряженность и даже враждебность в отношениях двух стран. Правительство Мексики с самого начала яростно противилось этому проекту и решительно отказывалось от какого-либо содействия в ее строительстве. Вместе с тем, эти громкие слова пока не привели к решительным действиям, поскольку правительство фактически закрывает глаза на решения крупных строительных компаний, которые усмотрели в этом проекте прекрасные возможности для своего бизнеса, и предпочло занять позицию видимого равнодушия и невмешательства. Эта двойственность в поведении власть предержащих уже вызвала у противников стены внутри страны опасения, что правительство может очень скоро отступить от своих первоначальных громких заявлений и обещаний. Архиепископство Мехико также выразило свою обеспокоенность индифферентным отношением мексиканского правительства в этом вопросе. 

Правительство в какой-то мере отреагировало на эту тревогу заявлением министра экономики Ильдефонсо Гуаярдо, который официально предостерег компании от участия в проектах американского правительства, заявив также, что такого рода содействие строительным работам вряд ли отвечает их коренным патриотическим интересам. А в послании архиепископства Мехико отмечается также, что стена лишь повысит градус той ненависти и предвзятости, которая уже намечается в отношениях народов двух соседних держав, а также говорится, что те, кто своими помыслами и действиями способствует унижению своей отчизны, тем самым «стреляют себе в ногу».

Эти опасения, которые все шире звучат в официальных заявлениях и во мнениях людей на улицах, имеют свои серьезные основания. Целый ряд мексиканских компаний уже выразили свою готовность поучаствовать в выгодном бизнесе по строительству разделительной стены. Так, крупная компания по производству цемента Cemex подала заявку на поставку своей продукции для строительства, хотя и подчеркнула, что ее работники не будут непосредственно участвовать в строительных работах. Еще одна мексиканская компания Grupo Cementos de Chihuahua, специализирующаяся в производстве строительных материалов и конструкций, также официально выразила свою готовность поставлять свою продукцию для грядущего строительства.

 

Форумы