• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Многие мигранты, направляющиеся в США, гибнут в Дарьенских джунглях Панамы

Местное духовенство и монахи не успевают их погребать на пожертвования

САНТЬЯГО. Многие мигранты, желающие попасть в США, гибнут в Дарьенских джунглях Панамы, а местное духовенство и монахи не успевают их погребать на пожертвования, сообщает catholicnewsagency.

У властей Панамы нет точных статистических данных о том, сколько странников погибает, пытаясь преодолеть Дарьенский перевал в джунглях. Те, чьи тела удается найти, могут рассчитывать на достойное погребение благодаря самоотверженным трудам священников апостольского викариатства Дарьенского и монахинь конгрегации Дочерей Марии, трудящихся в местной благотворительной организации «Помощь христиан» (Help of Christians).

Труднопроходимые джунгли Дарьена в пограничной зоне Панамы и Колумбии уже многие годы преодолевают ежегодно сотни тысяч мигрантов, стремящихся попасть в вожделенные Соединенные Штаты. По официальным данным Службы народного омбудсмена Колумбии, в 2023 году этот тяжелый отрезок пути преодолели более 520 тысяч человек, с том числе 406 905 взрослых и 113 180 несовершеннолетних.

Самым тяжким для перехода считается 65-мильный (100-километровый) отрезок Панамериканского шоссе в связи со сложностями влажной горно-лесистой местности, изобилующей реками и ручьями. Здесь нет надлежащего дорожного строительства и ремонта, снабжения, обустройства, нет инфраструктуры для отдыха и питания. Путников поджидают здесь многие природные опасности и дорожная преступность. Не всем странникам удается преодолеть этот участок пути, многие тонут, заражаются тропическими инфекционными болезнями, гибнут от рук организованных банд грабителей, либо сводят счеты с жизнью, утратив надежду из-за болезни или травмы. Чаще всего причина смерти остается неизвестной, поскольку в местном влажном и жарком климате тела находят в высокой степени разложения.

Столкнувшись с этой печальной реальностью, панамский викариат в августе 2023 года приступил к богоугодным трудам, и с тех пор его священники и монахини деятельно занимаются поисками и захоронениями останков несчастных мигрантов. Благодаря пожертвованию Красного Креста на обустройство кладбищенских ниш, в последнее время им удалось похоронить 46 тел мигрантов на муниципальном кладбище Реал-де-Санта-Мария, а не в общих могилах, как это обычно приходилось делать ранее.

«Мы делаем это с горячим желанием оказать последнюю помощь нашим несчастным братьям, как это велит нам христианское милосердие, – поясняет в интервью EWTN Noticias отец Клаудио Герреро (Claudio Guerrero), священник апостольского викариатства Дарьенского. – Мы видим наш долг в том, чтобы всеми силами помогать странникам не только в жизни, но и в смерти. Мы просим наших единоверцев неустанно молиться за вечный покой наших братьев-мигрантов и за то, чтобы миграционный поток, наконец, уменьшился, ибо душа разрывается видеть, как много наших братьев и сестер погибает там, в джунглях Дарьена».

Немалую работу вместе со священниками и монахами проводят, конечно же, и местные правоохранительные службы, занимающиеся поисками, регистрацией и идентификацией останков. В тех случаях, когда личность умерших установить не удается, работники местного Института судебной медицины и криминалистики присваивают им кодовые номера. Для тех, чья личность установлена, предусмотрена возможность репатриации по желанию родственников.

Миграционный кризис в Дарьене стал предметом рассмотрения на встрече глав епископских конференций Колумбии, Панамы и Коста-Рики, прошедшей 19-22 марта в Панама-Сити. Встреча состоялась по инициативе и под эгидой Дикастерии Ватикана по всестороннему человеческому развитию человека, в ней также приняли участие президенты панамской социально-пастырской комиссии «Каритас/ Мобильность человека» (Cáritas/Human Mobility).

По итогам встречи, духовенство выступило с совместным заявлением. «Мы призываем народы региона не оставаться равнодушными, а возвысить свои голоса и открыть сердца, дабы преодолеть растущий гуманитарный кризис в регионе, – гласит заявление. – Дарьенский переход стал ареной бесчеловечных актов, совершаемых преступными группировками против мигрантов. Численность погибших людей невозможно подсчитать, поскольку многие тела не удается отыскать. Мы призываем народы Латинской Америки и правительства не закрывать глаза и сердца на страдания наших странствующих братьев и сестер».

 

Форумы