• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Католическая церковь в Норвегии оштрафована за приписки: имена прихожан брались из телефонной книги

Целью было получить государственное финансирование

ОСЛО. Римско-католическая Церковь Норвегии оштрафована за подделку списков прихожан на сумму около 110 тысяч евро (миллион норвежских крон), имена прихожан брались из телефонной книги ради получения государственного финансирования, сообщает Christianpost. 

Римско-католическая епархия Осло отрицает, что прибегала к намеренным искажениям отчетности, но признала, что в прошлом допускала ошибки в документах. «Мы никогда не нарушали закон и не получали лишние деньги нечестным путем, - гласит официальный ответ Католической Церкви на эти обвинения, по сообщению the Local. – Мы всегда признавали, что допускали ошибки – к сожалению, они вкрадывались и в наши регистрационные документы. Но эти ошибки давно уже устранены».

По сообщению прокуратуры, Туан конг Пуам, старший административный служащий церкви, обвиняется в мошенничестве с отягчающими обстоятельствами, заключавшемся в том, что он в период с 2011 по 2014 год добавлял в списки прихожан имена иммигрантов, которые предположительно прибыли из католических стран, отбирая эти имена в телефонной книге. Многие из людей, чьи имена числятся в списках, не имели ни малейшего понятия, что церковные служащие их туда внесли, утверждают прокуроры. А государственные чиновники подтверждают, что епархия Осло могла получать дополнительные суммы государственных субсидий за счет мошеннических приписок в списках прихожан.

По сообщениям Crux, у римско-католической Церкви Норвегии уже были подобные неприятности ранее, когда в феврале 2015 года епископ Бернт Ивар Эйдсвиг из Осло обвинялся в подаче неверной информации о численности прихожан. Католики на сегодня в меньшинстве среди населения Норвегии, и национальное агентство статистики определяет численность официальных членов католической церкви всего в 145 тысяч человек. Если штраф, наложенный государственными службами, не будет уплачен, то руководство Католической Церкви может предстать перед судом.

Стоит отметить, что христианская вера в Норвегии переживает упадок в последние годы, причем особенно резкий спад численности прихожан испытала официальная Лютеранская церковь Норвегии – после того, как учредила онлайн-регистрацию прихожан и многие из них тут же воспользовались этим, чтобы расстаться с приходами.

Форумы