• Источники:
  • Союз православных журналистов
  • Седмица.Ru

Норвежская Церковь теряет своих прихожан, – статистика

Согласно исследованиям, доля норвежцев, исповедающих Христианство, существенно снизилась
ОСЛО. Все меньше людей в Норвегии посещают церковные службы, крестятся и конфирмуются. Доля норвежцев, которые являются членами в традиционной лютеранской церкви Норвегии, снизилась с 85 % до 72 % с 1994 по 2016 год, сообщает Союз православных журналистов со ссылкой на SSB.

Однако, членство в религиозных и других сообществах, не входящих в Норвежскую церковь, в стране увеличивается. Исследователи SSB объясняют этот факт ежегодным увеличением числа мигрантов в стране.

Колличество членов Норвежской церкви снижается уже в течение 11 лет, и в 2020 году составило около 3,7 миллиона христиан. В сравнении с 2005 годом разница составила 280 тысяч человек. Наибольший прирост в период с 2006 по 2021 год статистиками наблюдался по категориям «христианство» и «ислам».

Среди христианских общин, не входящих в Норвежскую церковь, самой крупной в 2020 году стала Римско-католическая церковь – ее численность составила 165 тысяч человек. Норвежская лютеранская церковь была отделена от государства в 2012 году, и в 2017 году государство перестало являться работодателем для священников и епископов.

Форумы