Завершена реставрация новгородской иконы XV века, длившаяся более десяти лет

Икона Богоматери "Умиление" возвращается в экспозицию Новгородского государственного музея-заповедника
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД. Икона Богоматери "Умиление" XV века, находившаяся на реставрации 13 лет, возвращается в экспозицию Новгородского государственного музея-заповедника, сообщили во вторник "Интерфаксу" в музее.

По словам реставратора Юрия Александрова, работы над иконой полностью завершились, она готова к экспонированию.

"15 декабря мы планируем в присутствии музейных работников и журналистов вернуть икону в экспозицию. Она займет оставленное ей место на выставке "Русская икона XI-XIX веков в собрании Новгородского музея", открывшейся в Присутственных местах Кремля еще в 2004 году", - сказал представитель музея-заповедника.

Как полагают ученые, икона Богоматери "Умиление" была написана с древнего византийского образца примерно в 1463 году для иконостаса Никольского собора, расположенного на Ярославовом Дворище в Великом Новгороде. Ее размеры составляют примерно 1,7 на 1,2 метра.

Икона была особо чтимой у новгородцев и паломников. Расположенные в ее нижней части изображения руки Богоматери и ножки Христа за шесть столетий оказались истерты до доски или, как говорят специалисты, "процелованы" верующими.

Икона пережила множество пожаров и уцелела в них. В советские годы она стала музейным экспонатом, перенесла оккупацию, в конце Великой Отечественной войны была вывезена в Германию. В 1947 году она вернулась в родной город, хранилась в фондах музея-заповедника и на рубеже тысячелетий потребовала немедленной реставрации.

Реставрация иконы велась под микроскопом. Выяснилось, что во многих местах на иконе авторская живопись была закрыта так называемыми "поновлениями", которые реставратор убирал специальными инструментами без применения растворителей.
Форумы