Пропавшая в годы войны древняя икона вернулась в Великий Новгород

В 2023 году икона неожиданно обнаружилась в немецком Дюссельдорфе
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД. В День России, 12 июня, в здании Присутственных мест Новгородского Кремля состоится открытие выставки «Распятие и Воскресение. Волотово Поле». Мероприятие приурочено к 80-летию освобождения Великого Новгорода от немецко-фашистских захватчиков и посвящено истории восстановления церкви Успения Пресвятой Богородицы на Волотовом Поле.

Во время Великой Отечественной войны Новгородский музей потерял более 30 тысяч памятников, многие из которых были разграблены или уничтожены немецкими оккупантами. Одной из таких утраченных жемчужин новгородского каменного зодчества стала церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в 1352 году и украшенная фресками «волотовского мастера», который, по мнению искусствоведов, не уступает величию Феофана Грека. После разрушения нацистской артиллерией от храма остались лишь руины и около 1,7 миллиона фрагментов фресок. В 2003 году церковь была восстановлена и стала частью Новгородского музея-заповедника. С тех пор реставраторы неустанно восстанавливают уцелевшие фрески, демонстрируя, что искусство способно возродиться из пепла войны.

На выставке также будет представлена уникальная коллекция «Волотовских праздников» – икон, созданных для церкви в первой половине XV века. До войны в Новгородском музее хранились девять икон этого чина, однако удалось эвакуировать лишь четыре. В 1948 году одна из похищенных икон, «Воскрешение Лазаря», была возвращена из Германии. В 2023 году на аукционе в Дюссельдорфе была найдена еще одна утраченная икона – «Распятие», похищенная немецким капелланом во время войны. Благодаря усилиям Новгородского музея и Министерства культуры РФ икона была возвращена в Россию в 2024 году.

Выставка «Распятие и Воскресение. Волотово Поле» представляет уникальную возможность впервые увидеть возвращенную икону вместе с другими пятью иконами волотовского праздничного чина. Также посетители смогут увидеть архитектурные планы и акварели церкви, дореволюционные и военные фотографии храма, фрагменты фресок, восстановленных новгородскими реставраторами.

Форумы