Музеи Ватикана в прошлом году посетили 5,5 млн. человек

В очереди в музеи Ватикана в разгар туристического сезона можно провести несколько часов.

ВАТИКАН. 5,5 млн человек посетили в 2013 году музеи, в которых хранится обширная коллекция произведений искусства, принадлежащих Римско-Католической Церкви.

Начало этому собранию положила коллекция скульптур, собранная папой Юлием II в XVI веке. Официальной датой основания считается 1506 год, когда в Риме была обнаружена скульптурная группа "Лаокоон и его сыновья" — ее установили во внутреннем дворике одного из ватиканских дворцов. Сменяющиеся понтифики продолжали расширять коллекцию и учредили ряд музеев и галерей. Последнее из подобных учреждений, Исторический музей, было основано в 1973 году Павлом VI. Собрание Ватикана поделено на 25 отделов, в числе которых античная коллекция, музеи этрусских и египетских древностей, Пинакотека с коллекцией мастеров Возрождения и Сикстинская капелла с фресками Микеланджело.

В очереди в музеи Ватикана в разгар туристического сезона можно провести несколько часов. Билет обойдется в €16, дети, студенты и служители Церкви платят полцены. Сборы от продажи билетов и другой деятельности музеев — один из основных источников дохода для бюджета города-государства. В частности, сообщалось, что в 2011 году они составили €91,3 млн. Расходы самих музеев не обнародовались.

Временные тематические выставки Ватикан проводит нечасто. Одна из последних известных — экспозиция яиц Фаберже из коллекции Виктора Вексельберга, открытая на Пасху 2011 года в Пинакотеке. В то же время принимаются меры для большей доступности основной коллекции. В частности, замена в Сикстинской капелле системы кондиционирования увеличит единовременное максимальное количество посетителей с 700 до 2 тыс. человек.

Форумы