В Милане после реставрации представили «Мадонну в гроте» Леонардо да Винчи

Отреставрированное полотно принадлежит собранию Лондонской Национальной галереи

МИЛАН. 6 июня в конференц-зале миланского Королевского дворца представили отреставрированное полотно Леонардо да Винчи «Мадонна в гроте» из собрания Лондонской Национальной галереи.

Первая попытка восстановления картины была предпринята в конце 1940-х гг. Новая реставрация шедевра началась в 2008 г.

«Мадонна в гроте» (иначе – «Мадонна в скалах») — название двух, практически не отличающихся по композиции картин Леонардо да Винчи, одна из которых находится в парижском Лувре, вторая в Лондоне. Британский вариант полотна написан до 1508 г. для капеллы церкви Сан Франческо Гранде в Милане. Церковь продала его не ранее 1785 г. шотландскому художнику Гэвину Гамильтону, который привёз её в Англию. Картина пребывала в нескольких собраниях, после чего в 1880 г. была куплена Национальной галерей.

В июне 2005 г. с помощью инфракрасного исследования была обнаружена более ранняя картина, поверх которой написана «Мадонна в скалах». Первоначально на холсте была изображена коленопреклонённая женщина, в одной руке держащая ребёнка и вытянувшая вторую руку. Некоторые исследователи считают, что изначально Леонардо планировал написать «Поклонение младенцу Иисусу». Рентгеновское и инфракрасное исследования выявили также много других авторских поправок к картине.

https://mail.google.com/mail/u/0/images/cleardot.gif

 

Форумы