В Государственном Эрмитаже представлена «Мадонна на троне со святыми» кисти Лоренцо Лотто

Картина доставлена в Санкт-Петербург из церкви Санто Спирито в итальянском Бергамо

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. В Государственном Эрмитаже, в Пикетном зале Зимнего дворца, проходит выставка «Лоренцо Лотто. Мадонна на троне со святыми Екатериной, Августином, Себастьяном, Антонием Аббатом и Иоанном Крестителем из церкви Санто Спирито в Бергамо», сообщается на интернет-сайте Эрмитажа.

Это уже не первая экспозиция в Эрмитаже, посвященная произведениям выдающегося венецианского живописца. Рост интереса к Лоренцо Лотто и углубленное изучение его творчества на протяжении последних десятилетий привели к тому, что его фигура вышла из тени прославленных мастеров Ренессанса – Рафаэля, Корреджо, Джорджоне, Тициана, – и встала с ними в один ряд. В 2002 г. в Эрмитаже экспонировался «Отдых на пути в Египет со св. Екатериной» из собрания Академии Каррара в Бергамо; в 2007 г. была показана «Мадонна делле Грацие», обогатившая эрмитажную коллекцию картин Лотто.

Теперь же на выставке представлена одна из главных работ художника —алтарная картина из церкви Санто Спирито в Бергамо. Наряду с ней в экспозицию вошли произведения из коллекции Эрмитажа – «Портрет супругов» кисти Лотто, также относящийся к времени пребывания художника в Бергамо, и произведения декоративно-прикладного искусства, аналогичные тем, что изображены на картине из церкви Санто Спирито. Выставка организована Государственным Эрмитажем совместно с ComunicaMente в сотрудничестве с католической епархией Бергамо и Фондом Creberg.

Заказчиком произведения был Бальсарино Анджелини, представитель семьи богатых торговцев шерстяными тканями, незадолго до того поселившихся в Бергамо. В 1507 г. Бальсарино купил здесь дом у брата своего делового партнера Паоло Кассотти. На знаменитом «Портрете супругов», представленном на выставке, изображены, по наиболее достоверным сведениям, Антонио Альярди со своей женой Аполлонией Кассотти – племянницей Паоло. В 1515 г. в церкви Санто Спирито (Святого Духа) причта Латеранских каноников ордена св. Августина Бальсарино Анджелини приобрел для себя и братьев капеллу. В 1520 г. Лоренцо Лотто взялся исполнить для нее большую алтарную картину: «Мадонна с младенцем на троне со святыми Екатериной, Августином, Себастьяном, Антонием Аббатом и младенцем Иоанном Крестителем».

Трон Мадонны стоит на земле, но вершина его упирается в облака, от них и от голубя – символа Святого Духа – изливается волшебное сияние, заливающее всю картину. Святые, окружающие трон Девы Марии, связаны с монастырем и церковным приходом: св. Екатерина – покровительница проповедников, св. Антоний Аббат – патрон этой части Бергамо, св. Августин – основатель ордена, которому принадлежали монастырь и церковь.

Форумы