• Источник:
  • Павел Лебедев - специально для Седмицы.Ru

В США пройдет конференция, посвященная Филону Александрийскому

Форум «Наследие Филона Александрийского: сходства в способах рецепции и передачи его текстов, их влияние» пройдет в Йельском университете

НЬЮ-ХЕЙВЕН, Коннектикут. Научный форум «Наследие Филона Александрийского: сходства в способах рецепции и передачи его текстов, их влияние» пройдет в конце марта в Йельском университете.

Международная конференция, в работе которой примут участие ученые из университетов США, Израиля, Франции и Австралии, будет посвящена творческому наследию выдающегося иудейского философа и экзегета эпохи эллинизма Филона из Александрии.

Будучи представителем еврейской диаспоры Египта, Филон занимался изучением и толкованием Торы посредством применения к ней своего особенного метода, в котором соединялись герменевтические традиции иудаизма Второго Храма и греческих философских систем.

Доклады 3 секций конференции из 9 будут посвящены вопросам историко-культурного и религиозно-философского контекста жизни и творчества Филона. В частности, вниманию участников будут предложены доклады: «Кем были египтяне, о которых говорит Филон и которых считает виновниками еврейского восстания 38 г. н. э.»; «Филон и Аггада о Синайской теофании: случайное совпадение или единый взгляд»; «Небесное восхождение Филоновых “друзей Бога” и кумранские сектанты»; «De recta ratione audiendi: сравнение читательской аудитории в “De Vita Contemplativa”с читателями разных языческих текстов в интеллектуальных сообществах Римской империи».

Несколько сообщений будет касаться собственно философского содержания сочинений Александрийца: «Женщина как метафора: роль гендерного фактора в аллегорических интерпретациях Библии Филоном»; «Прочтение и трактовка Божественного Логоса у Филона: форма и назначение»; «Филон о ложном учении и последствиях его принятия».

Но наследие Филона имеет значение не только для прошлого; оно оказывало и продолжает оказывать влияние на читателей и исследователей до сего дня. Более того, уверены ученые, герменевтический инструментарий и идеи мыслителя несомненно будут использоваться и последующими поколениями философов и богословов.

Значительная часть докладчиков будет касаться восприятия и осмысления Филонова наследия языческими философами периода Римской империи и христианскими богословами Византии, в иудаизме и Новоевропейской философии. Этой тематике посвящены следующие сообщения: «Филон в Византии: общий обзор интерпретаций»; «Кража философской аргумента: Филон и Нумений»; Евсевий Кесарийский как читатель трудов Филона»; «Филон и Плутарх и philautia(греч. – самолюбии)»; «Проблемы эллинистической этики у Филона и Амвросия Медиоланского: преемственность или разрыв?»; «Инквизитор философии: Ф. Розенцвейг: Филон между иудаизмом и христианством»; «Г. Гегель и Н. Крохмаль о месте Филна в истории философии и Кабаллы»; «Смотрясь в зеркало: Филон и раввины о божественном Законе и Истине».

Форумы