• Источник:
  • Павел Лебедев - специально для Седмицы.Ru

В США прошла научная конференция по философии религии


В Бейлорском университете состоялась конференция американских исследователей, занимающихся проблемами философского осмысления религии в истории и современности. В форуме приняли участие философы и богословы из нескольких университетов США.

УЭЙКО, Техас. В Бейлорском университете состоялась конференция американских исследователей, занимающихся проблемами философского осмысления религии в истории и современности.

В научном форуме приняли участие философы и богословы из нескольких, в том числе трех католических и одного протестантского университетов США, сообщается на интернет-странице конференции.

Цель встречи – обсудить современные проблемы философии религии, в том числе и в исторической ретроспективе, наметить пути дальнейшего развития диалога и взаимодействия между богословием и философско-религиозной мыслью.  

На конференции прозвучали 8 докладов по различным вопросам. Речь шла о философских взглядах на религию в трудах классических авторов XVII-XIX вв., а также в современной, прежде всего, аналитической философии и философской теологии.

Прозвучали сообщения на темы: «Презентизм, смещение перспективы и вечные истины», «Фундаментальная и апофатическая теология», «Парахоксальность как критерий аутентичности откровения»,  «Цена свободы», «Кант о морали, религии и смысле жизни», «Осмысление концепции искупления как заместительного наказания», «Уничтожение или покрытие греха? – Презентистский и этерналистский взгляд на искупление», «Имманентная этика Божества».

Бейлорский университет – частный христианский вуз, на внутреннюю жизнь которого имеет большое влияние Южная баптистская конвенция. Будучи основанным в 1845 г., он является старейшим университетом Техаса.

Форумы