В Пакистане Совет по исламской идеологии препятствует борьбе с насилием против женщин

Совет выступил против применения ДНК-теста в случае инасилований

ИСЛАМАБАД. В Синдхе, крупнейшей провинции Пакистана, где проживает ок. 52% населения страны, предложен законопроект, предлагающий ввести обязательный тест на ДНК в случаях изнасилований, который может быть использован в суде. Для этого правительству требуется создать лаборатории судебной экспертизы на местах. Вопрос об упорядочении уголовного делопроизводства по изнасилованиям стоит очень остро в связи с колоссальной статистикой по данному виду преступлений и безнаказанностью преступников.

Как правило, в исламском обществе Пакистана семьи жертв предпочитают держать в секрете случаи изнасилования, чтобы не поставить под удар честь семьи. Также жертвы боятся навлечь на себя большие неприятности со стороны агрессоров, поскольку нападениям подвергаются чаще всего семьи из наиболее бесправных и незащищённых каст и слоёв. Тем не менее, те цифры, которые всё же иногда появляются в прессе, позволяют судить о масштабах данного вида преступления в Пакистане. За прошедший год официально зафиксировано 7516 случаев насилия в отношении женщин, в том числе 822 случая изнасилований.

Женщины, не имеющие никаких прав в исламском обществе Пакистана, чаще всего даже не пытаются обращаться за правосудием в правоохранительные структуры, которые также подчиняются авторитету исламских общин и влиятельных семей. Так что провести закон о введении ДНК экспертизы будет сложно из-за противодействия влиятельных исламских религиозных лидеров.

В сентябре в Исламабаде Совет по исламской идеологии провёл 192-ю Конференцию по исламской идеологии, на которой подчёркивалось, что в свете исламского учения применения тестов на ДНК в случаях с изнасилованиями неприемлемо. Несмотря не то, что Совет не имеет законодательных полномочий в Пакистане (он имеет совещательные функции при правительстве), его влияние в провинциальном и федеральном правительстве очень велико.

Председатель Совета Маулана Мухаммад Хан Шерани заявил, что помимо прочего Совет не приемлет отмену исламских законов Худуд и принятие в 2006 г. Акта в защиту женщин, поскольку он противоречит исламу. Шерани заявил, что положения Худуд лучше регулировали данные преступления, поскольку детально определяли процедуру установления вины в случаях изнасилований.

Согласно Худуд, введённым в 1977 г. Мухаммадом Зия уль-Хаком, предписывалось применять шариатские наказания, предусмотренные Кораном. В частности, за доказанную вину в зина (внебрачная связь) для женатых мусульман предписывалась смертная казнь путём побивания камнями. Для безбрачных мусульман и для немусульман, чья вина была доказана, предписывалось 100 ударов плетью. Однако на практике, в результате применения Худуд, осужденными оказывались в основном сами женщины, подвергшиеся изнасилованию.

Чтобы доказать факт изнасилования, женщина должна предоставить 4 свидетелей-мусульман, которые присутствовали во время преступления, что почти невозможно. Не найдя доказательств, но подтверждая факт сексуального контакта, женщина лишь признаёт свою вину в прелюбодеянии и фактически подписывает себе приговор. Кроме того, женщина может быть обвинена в Казаф (ложное обвинение в прелюбодеянии).

Согласно статистике Национальной комиссии о статусе женщины, на 2003 г. 80 % заключённых женщин в тюрьмах Пакистана, попали за решётки из-за невозможности доказать факт изнасилования.

В 1985 г. в Южном Пенджабе 13-летняя слепая девочка Сафия Биби была изнасилована своим работодателем и его сыном. После обнаружения беременности её приговорили к 3-м годам заключения и 15 ударам плетью, вина же насильников не была доказана. 26-летняя Зафран Биби была изнасилована собственным братом и, будучи беременной, приговорена к побиванию камнями, однако впоследствии под влиянием международной общественности помилована.

Форумы