Исламские школы в Великобритании переходят на бюджетную основу

Это стало возможно благодаря открытой в 2012 г. программы по учреждению т.н. «свободных школ»

ЛОНДОН. Представители исламской школы Al-Madina в Дерби заявили, что их учреждение осуществляет свою деятельность исключительно в соответствии с принципами шариата. В связи с этим всем женщинам-преподавателям школы, даже не исповедующим ислам, в обязательном порядке предписано носить хиджаб в рабочее время. Особый резонанс данное сообщение приобрело в связи с тем, что учебное заведение осуществляет свою деятельность за счёт госбюджета, пишет Gatestoneinstitute.

Вдобавок к строгому дресс-коду ученикам школы запрещено петь песни, играть на музыкальных инструментах, читать сказки. Вообще любые «неисламские» занятия запрещены.

Девочки с 4 лет обязаны сидеть в самом конце класса позади мальчиков, независимо от того какое у них зрения и видят ли они что-то с доски. В обеденное время девочки также должны ждать пока все мальчики не получат свои ланчи, чтобы приступить к обеду. Питание в столовой исключительно халяльное.

При изучении в начальной школе алфавита запрещено на букву «P» рисовать ассоциативное изображение в виде свинки (pig). Женскому персоналу школы запрещено носить украшения и здороваться с мужчинами за руку.

Сами сотрудники школы называют заведение «маленьким Пакистаном», и считают, что таким образом в Англии насаждается параллельная система образования.

Школа была открыта в 2012 г. в рамках программы по учреждению т.н. «свободных школ». Изначально она позиционировала себя как «межрелигиозная»: заявлялось, что немусульмане будут составлять не менее 50% учащихся, и помимо ислама будут изучаться другие религии. Однако после получения государственного финансирования ситуация изменилась.

На данный момент за счёт налогоплательщиков Великобритании на содержание школы было выделено уже 1.4 млн. фунтов.

«Свободные школы» были учреждены коалиционным правительством консерваторов и либерал-демократов в 2011 г. Основной их идеей является создание конкуренции обычным общеобразовательным школам для дальнейшего расширения образовательных стандартов. По замыслу организаторов, сами родители, учителя, благотворительные и частные организации могут создавать свои собственные школы и учебную программу, правила обучения, политику школы, распределять получаемые от государства средства.

На данный момент из 80 «свободных школ» ок. 10 являются полностью мусульманскими. Ещё ок. 200 школ находятся на стадии строительства.

По закону учащиеся «свободных школ» не могут полностью принадлежать к одной религии, поэтому многие мусульманские организации, претендующие на бюджетные деньги, позиционируют себя как межрелигиозные школы, чтобы пройти государственную квалификацию.

Учредители школы Al-Madina, чтобы отвести подозрения в исламском фундаментализме, намерено приняли на работу руководителей-немусульман: директора школы Эндрю Катс-Маккей и заместителя директора Сьюзан Сазерлэнд. Однако через год работы они были уволены после длительных издевательств со стороны членов исламского совета школы. После получения статуса «свободной школы» всем неисламским сотрудникам школы было предложено подписать новый трудовой договор, согласно которому предписывалось соблюдать исламский дресс-код, носить хиджаб, запрещалось носить любые религиозные символы кроме исламских.

На данный момент в отношении школы Al-Маdina ведётся правительственная проверка по факту финансовых злоупотреблений. Также школе было отправлено предупреждение о возможном закрытии в связи с дискриминацией девочек и женщин в стенах учебного заведения, сообщает Independent.

Ситуация со школой Al-Madina далеко не единична. В июле этого года Департамент образования предотвратил планы по созданию «свободной школы» «Северные огни» в Хилфаксе (Западный Йоркшир) на базе исламской школы, в которой также дети принуждались исключительно к исламскому образу поведения, осуществлялись попытки давления на семьи.

Также среди наиболее проблемных школ выделяются 2 исламские школы для девочек и мальчиков Tauhhedul в Блэкбёрне (Ланкашир).

Сам официальный орган по надзору и инспектированию «свободных школ», именуемый Ofsted, не раз подвергался обвинениям в попытке обелить радикальные исламские школы, а также в сокрытии фактов преступлений, происходящих на их территории.

Форумы