• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

Численность христиан Палестины за 13 лет сократилась вдвое

В начале тысячелетия 2 % населения здесь исповедовали Христианство, спустя 13 лет – только 1 %

ИЕРУСАЛИМ. Число христиан на Палестинских территориях сократилось вдвое с 2000 по 2013 г. г. В начале тысячелетия 2 % населения здесь исповедовали Христианство, спустя 13 лет – только 1 %, пишет fides.

Кроме того, в Иерусалиме в 1948 г. насчитывалось 27 тыс. христиан, сейчас – около 5 тыс. Таковы результаты исследования, проведенного палестинским христианином преподавателем международного права, членом мусульманско-христианского Комитета по сохранению Иерусалима и Святой Земли Ханной Иссой.

Уменьшение численности христиан на Ближнем Востоке исследователь называет «социальной катастрофой». Сегодня около 47 тыс. христиан живут на занятых Израилем в 1967 г. Палестинских территориях. 110 тыс. христиан проживают на землях, где в 1948 г. возникло Израильское государство.

Резкое сокращение доли христиан в Палестине является, во-первых, следствием эмиграции, во-вторых, обусловлено низким темпом прироста христианского населения по сравнению с мусульманским.

По мнению свящ. Мануэля Мусалама, который долгое время проработал на одном из приходов Газы, необходимо создать противодействие политическим, экономическим и социальным факторам, которые вызывают вынужденную эмиграцию христиан. В частности, причинами «исхода» христиан с палестинских территорий священник называет отсутствие рабочих мест и возможности учиться.

«Христиане уезжают из Газы и др. городов, поскольку здесь отсутствуют достойные условия для жизни. Они продают свои квартиры в Иерусалиме, т.к. им предлагают огромные суммы за это», на которые они могут купить жилье на Западе, где, по их мнению, их ждет лучшая жизнь, пояснил Мануэль Мусалам.

Форумы