• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

«Стена аннексии», возводимая Израилем, представляет наибольшую угрозу для христиан Святой Земли

Об этом говорится в докладе правозащитного центра «Общества св. Иво» при Латинском патриархате Иерусалима

ИЕРУСАЛИМ. Отчет под названием «Стена аннексии, возводимая Израилем – последний гвоздь в гроб Вифлеема» подготовлен католическим правозащитным центром «Общество св. Иво» при Латинском патриархате Иерусалима, сообщает Fides.

На 90 страницах отчета с детальными картами и фотографиями приводится анализ нынешних и будущих последствий «Кремисанского дела» — скандального строительства Израилем разделительной стены на палестинских землях в долине Кремисан.

Судебная тяжба между израильскими властями и палестинскими семьями, живущими в долине, продлилась десять лет. Строительство на время приостанавливалось из-за протестов, но в апреле этого года оно было вновь разрешено верховным судом Израиля. Стена навеки уничтожит Кремисанскую долину, которая служит «зелеными легкими» этого густонаселенного района между Вифлеемом, Бейт-Джалой и Иерусалимом, говорится в отчете.
Наибольшую угрозу строительство стены представляет для христиан Святой земли, доля которых в населении Израиля и Палестинской автономии и без того быстро сокращается. «Местных христиан лишают будущего: плотность населения возрастет и станет невыносимой, а потому многие из оставшихся семей будут вынуждены также уехать», — говорит Вера Бабоун, глава Вифлеема.
Настойчивость, с которой Израиль пытается завладеть не принадлежащими ему землями, не способствует делу мира. В отчете дается обзор законов и постановлений гражданских и военных властей Израиля, применяемых для конфискации этих палестинских земель, которые уже планируется заселить еврейскими колонистами.

«Эти действия направлены против справедливости, против нашего присутствия на этой земле, против нашей истории и нашего будущего, - заявляет настоятель католической церкви в Бейт-Джале священник Ахтам Хиджазин. – Конфисковать эти земли – все равно, что конфисковать прошлое наших семей и будущее грядущих поколений».

Форумы