• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

Турецкая община Австрии обвинила в разжигании межрелигиозной розни… конструктор «Лего»


Объясняя свои претензии, турецкая община указывает, что "Дворец Джаббы", сконструированный по фильмам "Звездные войны", по форме напоминает исламскую мечеть. Стоящий рядом с башней вооруженный страж может вызвать ассоциацию с муэдзином и т.д.

ВЕНА. Турецкая община Австрии подает в суд на датскую компанию, выпускающую конструкторы «Лего» за разжигание межрелигиозной розни, сообщает сайт общины. В наборе конструкторов «Звездные войны 9516. Дворец Джаббы» австрийские турки нашли «предосудительные с т. зр. педагогики» элементы.

Жалоба против «Лего» будет рассматриваться в Австрии, Германии и Турции.

Объясняя свои претензии, турецкая община пишет, что «Дворец Джаббы», сконструированный по фильмам Джоржа Лукаса «Звездные войны»,  по форме напоминает исламскую мечеть. Стоящий рядом с башней вооруженный страж может вызвать ассоциацию с муэдзином. Фигурки героев вооружены ракетами, лазерными пушками, самурайскими мечами и др. оружием. Живущий во дворце злодей Джабба Хатт, который по фильму любит курить кальян, по их мнению, воплощает «расовые предрассудки» и самые дурные стереотипы о жителях Ближнего Востока и Азии.

Представители исламской общины считают, что у детей, собирающих «Лего», может сложиться впечатление, что ислам является религией, призывающей к насилию, и подобный дизайн конструкторов нарушит мирное сосуществование разных культур в Европе.

Форумы