На Кипре обнаружен 4000-летний храмовый комплекс, объединенный с красильными мастерскими

Это самое древнее священное место, когда-либо найденное на острове

 

ЛИМАССОЛ. Итальянская археологическая миссия, Археологический проект Эрими Сиенского университета, обнаружила на Кипре 4000-летний храм. Это самое древнее священное место, когда-либо найденное на острове, сообщило интернет-издание ArkeoNews.

Открытие было сделано в сотрудничестве с Департаментом древностей Кипра и Министерством иностранных дел и международного сотрудничества Италии.

Храм дает возможность заглянуть в прошлое ремесленного сообщества острова и отличается загадочным центральным монолитом, украшенным круговым узором из маленьких чашек.

За пятнадцать лет под руководством археолога Луки Бомбардиери раскопки выявили похожее на храм здание, спрятанное внутри большого комплекса мастерских. Этот «храм перед храмом», как выразился Бомбардиери, проливает свет на ключевую роль, которую религия играла в жизни этих доисторических людей.

Комплекс, который охватывал более 1000 квадратных метров и был построен в период среднего бронзового века (2000–1600 гг. до н. э.), содержал красильные чаны, склады и мастерские.

Расположенное на вершине холма недалеко от современного Лимассола, это место создавало оптимальные условия для их ремесла: достаточная вентиляция, источники пресной воды и легкодоступные красильные растения.

По словам Бомбардьери, примитивное поселение Эрими расположено вдали от Лимассола и охватывает высокую известняковую террасу с видом на русло реки Курис, значительную часть побережья залива Курион и полуостров Акротири.

Группа ремесленников решила поселиться на холме Эрими в период среднего бронзового века (ок. 2000–1600 гг. до н. э.), создав отличительную общественную зону.

В самом храме, куда можно было попасть через оживленные рабочие зоны, находился поразительный монолит высотой 2,30 метра, жаровня и большая амфора — элементы, указывающие на ритуальные практики.

Бомбардиери предполагает, что лидеры общины, вероятно, те, кто контролировал производство, могли также выступать в качестве духовных наставников.

Бомбардиери описывает: «Монолит, который изначально стоял в центре комнаты, рухнул на пол, уничтожив большую амфору, поставленную у его ног, перед небольшим круглым очагом. Внутреннее пространство этой комнаты позволяло циркулировать вокруг монолита, амфоры и очага, которые занимали центральную часть. Особенности этого пространства, особенно в сравнении с окружающими пространствами производственной мастерской, указывают на то, что это небольшое священное пространство, старейшее зафиксированное на этом острове, с интересной культовой функцией из-за его расположения внутри комплекса мастерской. Таким образом, деятельность, которая экономически поддерживала общину, также вовлекала ее членов идеологически и символически».

Раскопки выявили больше, чем просто доисторический ритуал и промышленный объект. Дополнительный слой тайны окружает это место после ужасающего открытия: останки молодой женщины, которая была жестоко убита, а ее дом замурован. Большой камень лежал на ее груди, а на ее черепе были видны шрамы от смертельного удара, вероятно, копьем или камнем. Запечатанный дверной проем и отсутствие погребального инвентаря указывают на преднамеренный акт разделения, который может быть связан с общественными опасениями по поводу материнства, как предполагает Бомбардиери.

Известное своими яркими красными тканями поселение Эрими, похоже, процветало, возможно, превратившись в прото-город. Однако его история внезапно закончилась. За исключением храма с его огромным монолитом, деревня была заброшена, мастерские запечатаны, а инструменты и материалы все еще находятся внутри. По иронии судьбы, это место сохранилось на протяжении тысячелетий после пожара, возможно, устроенного переселившимися жителями, из-за которого обрушилась крыша.

Эта итальянская исследовательская программа осуществлялась при сотрудничестве многочисленных учреждений, включая Кипрский институт и INFN-Labec, а также при поддержке Средиземноморского археологического фонда и Эгейского института доисторического периода.

Основная цель этого исследовательского проекта — предоставить новые данные для изучения производственных и культурных отношений в период перехода к городскому обществу на этом значимом острове, расположенном между Средиземноморьем и Ближним Востоком.

Форумы