• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Ученые установили, что древние египтяне пытались лечить рак хирургическим путем около 4-5 тысяч лет назад

В собрании Кембриджа нашли черепа с разрезами для удаления опухолей и многих мелких метастаз

 

КЕМБРИДЖ. Ученые установили, что древние египтяне пытались лечить рак хирургическим путем около 5 тысяч лет назад, изучив черепа в собрании Кембриджа, на которых сохранились разрезы для удаления опухоли и более 30 мелких метастазов, сообщают cosmosmagazine и livescience.

Исследователи обнаружили, что древние египтяне пытались хирургическим лечить рак путем трепанации черепа не менее 4 тысяч лет назад. Специалисты изучили человеческий череп из коллекции Дакворта в Кембриджском университете, датируемый примерно 2686-2345 годами до нашей эры. Это эпоха Древних царств Египта, когда фараон Хуфу приказал построить самую большую из пирамид Гизы. Череп мужчины номер 236 возрастом около 30 лет на момент смерти, найденный в Гизе, сохранил признаки крупной первичной опухоли, а также более 30 более мелких метастатических поражений. Исследователи обнаружили, что эти повреждения были окружены следами надрезов, сделанных острым хирургическим инструментом – возможно, металлическим.

До сих пор самое древнее известное описание рака датируется примерно 1600 годом до нашей эры. Эта запись найдена в египетском папирусе Эдвина Смита (Edwin Smith Papyrus), причем ее считают переписью текста, написанного столетиями ранее. Запись сообщает о нескольких случаях опухолей молочной железы и указывает, что «для них не существует лечения». Новая научная статья, опубликованная 29 мая в журнале Frontiers in Medicine, радикально меняет наши представления о том, когда зародилась современная медицина, считают авторы. «Мы обнаружили явные свидетельства хирургического вмешательства в попытке излечения рака, –поведал в интервью Live Science ведущий соавтор исследования Эдгард Камарос Перес (Edgard Camarós Perez,), палеопатолог из Университета Сантьяго-де-Компостела в Испании. – Именно с этого момента, видимо, и берет начало современная медицина».

Ученые также изучили череп женщины номер E270 возрастом 50 лет на момент смерти, которая жила в 664-343 годах до нашей эры, в так называемый период Поздних царств Древнего Египта, где-то между 26-й и 30-й династиями. Череп также обнаружили в коллекции Дакворта в Кембриджском университете. Как и у мужчины, у нее было обширное повреждение черепа, вызванное раком. Помимо рака, в костях ее черепа сохранились еще и следы ранений острым оружием, которые были успешно залечены. Этот факт сам по себе свидетельствует, что медицина Древнего Египта была достаточно развита, чтобы успешно лечить подобные ранения, однако, конечно, не рак.

«Наши новые данные свидетельствуют о том, что рак был «пределом» медицинских знаний древних египтян, как, впрочем и наших, – говорит Камарос Перес. – Они явно пытались его лечить хирургическим путем, но безуспешно. Вместе с тем нужно отметить, что без историй развития болезни у пациентов нам сейчас сложно составить полную картину рака, поражавшего древних египтян. В дальнейшем наша научная группа надеется заглянуть еще глубже в прошлое, чтобы собрать все возможные сведения о том, как люди справлялись с раком на протяжении тысячелетий. Если мы теперь знаем, что более 4 тысяч лет назад древние египтяне уже осмеливались бороться с раком хирургическим путем, нет сомнений в том, что такие операции строились на базе знаний и умений, зародившихся много-много тысяч лет назад».

Издание Cosmos Magazine дополняет, что следы разрезов на черепах явно свидетельствуют о попытках проведении вскрытия (трепанации), дабы узнать и устранить причины «чрезмерного разрастания тканей». Известно, что на заре цивилизации древние египтяне (а именно их жреческое сословие) были весьма искусны в медицине. В исторических источниках отмечается, что они могли выявлять, описывать и лечить многие болезни, раны и травмы. Они даже изготавливали протезы и умели пломбировать зубы.

Компьютерная томография черепа мужчины показала обширное образование с чрезмерной деструкцией тканей – так называемое новообразование, которое сопровождалось примерно 30 небольшими округлыми метастазами на своде черепа. Серия порезов вокруг очагов поражения ошеломила археологов. «“Похоже, что древние египтяне проводили какие-то хирургические вмешательства по поводу раковых опухолей, что доказывает, что древнеегипетская медицина опиралась на некие экспериментальные методы лечения или медицинские исследования рака, – говорит соавтор Альберт Исидро (Albert Isidro) из университетской больницы Саграт-Кор (University Hospital Sagrat Cor) в Испании.

Аналогичные раковые повреждения были обнаружены и на женском черепе E270 – вплоть до разрушения костей. Относительно ранений от острого оружия на черепе возникает обширное поле для догадок. «Участвовала ли эта женщина в каких-либо военных действиях? – задается вопросом соавтор Татьяна Тондини (Tatiana Tondini) из Тюбингенского университета в Германии. – Если это так, мы должны переосмыслить роль женщин в эпоху Поздних царств и искать сведения об их активном участии в конфликтах в древности».

Полученные данные также показывают, что рак является древнейшей болезнью человечества, и появился задолго до неблагоприятных факторов окружающей среды, современной промышленности с ее химией и радиацией, а также до старения населения. «Мы хотели узнать о роли рака в прошлом, насколько распространенным было это заболевание в древности, и как древние общества воспринимали и лечили эту болезнь, – говорит Тондини. – Мы теперь понимаем, что древние египтяне умели лечить даже сложные проломы костей черепа, однако рак и в то время представлял непосильную проблему для медицинских знаний и средств лечения».

Рак поражал не только древних египтян. Так, древнеримский врач Цельс (Celsus), умерший в 50 году н.э., сетовал в своих записях о «возвращении болезни после того, как ее вырезали». А древнегреческие врачи Гален и Гиппократ относили рак к неизлечимым болезням. «Тем не менее, наше исследование способствует изменению привычных историко-медицинских воззрений и закладывает обнадеживающую основу для будущих исследований в области палеоонкологии, – резюмирует Эдгард Камарос Перес. – Нам нужны дополнительные исследования, чтобы понять, как древние общества боролись с раком». Такие исследование все более актуальны ввиду того, что рак остается второй по значимости причиной смертности в мире, несмотря на усилия научного сообщества, занятого поисками эффективных методов лечения и потенциальных лекарственных препаратов.

 

Форумы