Опубликованы находки из гигантского древнеримского некрополя Нарбонны

Обнаружено около 1430 захоронений и еще 450 погребальных сооружений ранне-имперского периода (I– начало III вв. н. э.)

 

ПАРИЖ. Опубликован окончательный отчет о раскопках исключительного римского некрополя Ла Робен в Нарбонне, Франция. Большое количество артефактов, извлеченных из могил, было официально передано музею Нарбо Виа, сообщает The History Blog.

В период с 2017 по 2020 год археологи Национального института превентивных археологических исследований (INRAP) перед строительством новых жилых домов раскопали 1,2 акра менее чем в полумиле к востоку от древних городских стен. За 18 месяцев раскопок некрополя после открытия первых могил было обнаружено в общей сложности 1430 захоронений и еще 450 погребальных сооружений ранне-имперского периода (I – начало III вв. н. э.).

Архитектура и содержимое некрополя находились в прекрасном состоянии и сохранились под толстым слоем ила из реки Од. Состояние, количество и разнообразие построек и гробниц делают этот могильник уникальным эталоном погребальной практики Римской Галлии.

Некрополь был разделен на погребальные ограждения, ограниченные каменными стенами и служебными дорогами для доступа. Кремация была наиболее распространенным типом захоронения: найдено 1166 сооружений, связанных с кремацией тел и содержащих погребальные останки. Ингумационные захоронения обнаружены в 266 гробницах, половина из которых содержала останки детей.

Некрополь Ла Робен исключительным образом документирует погребальные обряды, проводившиеся в начале нашей эры. Так, например, обстоит дело с каналами для возлияний, часто разрушенными в других некрополях в результате более поздних разработок. Это устройство обнаружено здесь в половине погребальных гробниц и четверти вторичных отложений.

Трубки, часто состоящие из кусков амфор, позволяли вносить (или вливать) подношения внутрь гробницы как можно ближе к останкам умершего, память о котором таким образом увековечивалась, особенно во время ежегодных погребальных праздников, таких как Паренталии. Отмечаемые в Риме в феврале, они завершались Фералией, во время которой семья обедала возле гробницы и приносила жертву в честь главных богов.

Доказательства этой деятельности были найдены в Ла-Робен, где было обнаружено несколько триклиний, то есть каменных банкетных кроватей, на которых можно было разместить трапезу, организованную семьей.

Эволюция некрополя тщательно изучена. Археологи INRAP выделили перестановки путем перемещения границ, группировки участков или, наоборот, подразделения и рекомпозиции.

С середины I века в северном районе на месте нескольких участков создавались крупные каменные ограды, вторгавшиеся в ходовые помещения. С конца I века увеличение количества захоронений потребовало расширения некрополя и создания новых каменных ограждений в нескольких местах погребального округа. Эти участки, закрытые высокими стенами, могли быть украшены мраморными погребальными досками с эпитафиями. Они, часто используемые повторно, через ономастику предоставляют информацию о населении этого некрополя. Оно состояло в основном из вольноотпущенников итальянского происхождения, представителей плебса, который оживлял экономическую жизнь города.

Анализ останков из погребений показал, что способ захоронения был связан с возрастом умерших: взрослых помещали в деревянные гробы, а детей – в закрытые ямы. Анализ остатков в кострах и сосудах-костницах показал, что объем погребальных останков значительно различался в зависимости от типа места сожжения.

Как в кремационных, так и в ингумационных захоронениях находились сосуды для питья, лампы и флаконы для мазей/духов, иногда намеренно разбитые или перевернутые вверх дном. В погребениях обнаружено большое количество погребального инвентаря в целости и сохранности: керамические вазы, амфоры, стеклянные сосуды, монеты, украшения, декоративные предметы из кости, слоновой кости и металла, амулеты из бус, зубов животных, колокольчики и фаллические подвески. Обугленные остатки пищевых подношений представляют собой в основном растительные материалы, включая финики, инжир, крупы и хлеб.

Форумы