• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Ученые обнаружили, что доацтекский город Теотиуакан погубила серия мощных землетрясений

Город процветал со 150 годов до н.э. до 650 годов н.э. близ нынешнего Мехико, и в период расцвета насчитывал до 100 тысяч жителей

 

МЕХИКО. Ученые обнаружили, что доацтекский город Теотиуакан погубила серия сверхмощных землетрясений – он процветал со 150 годов до н.э. до 650 годов н.э. близ нынешнего Мехико, и в период расцвета насчитывал до 100 тысяч жителей, пишет livescience.

Новое исследование показывает, что серия сверхмощных землетрясений привела к упадку и, в конечном счете, исчезновению города Теотиуакан (Teotihuacan), существовавшего до ацтеков. О его обнаружении к северо-востоку от современного Мехико сообщала предыдущая научная статья в журнале. Новая статья, опубликованная в майском номере журнала Journal of Archaeological Science: Reports, сообщает, что население Теотиуакана, процветавшего со 150 годов до н.э. до 650 годов н.э., в период расцвета достигало более 100 тысяч человек, а затем резко пошло на спад. Исследователи давно уже выдвигали самые разные гипотезы этого упадка, в том числе войны, неурожаи и голод. Однако недавние исследования крупнейших культовых пирамид города показали, что на него обрушились пять внезапных сверхмощных землетрясений примерно между 100 и 600 годами нашей эры.

«Эти сверхмощные землетрясения входят в числе самых грозных известных нам сейсмических явлений на континенте, – говорит в интервью Live Science соавтор статьи Рауль Перес-Лопес (Raúl Pérez-López), геолог-сейсмолог из Института геологии и горного дела в Испании. – Подобные землетрясения происходят в зонах субдукции [подвижки земной коры], в данном случае в зоне Среднеамериканского желоба (Middle American Trench, MAT) [океанический желоб в Тихом океане, считающийся одной из крупнейших в мире зон субдукции на стыке нескольких тектонических плит, в частности Наска и Североамериканской]. Такие землетрясения часто отличаются необычайной мощностью (магнитудой), хотя и относительно редки в сравнении с другими сейсмическими явлениями. Проводились подсчеты, согласно которым мощность одного подобного катастрофического землетрясения на шкале сейсмической энергии эквивалентна мощности примерно 32 тысяч ядерных бомб, сброшенных на Хиросиму. К примеру, подобное крупное землетрясение произошло в Японии в 2011 году. Выброс такой ошеломляющей энергии при сильном землетрясении может иметь катастрофические последствия для ближайших регионов в силу колоссального разрушительного потенциала сейсмических толчков».

В ходе исследования ученые изучили структуры трех крупнейших пирамид Теотиуакана, а именно пирамиды Храма Пернатого Змея, пирамиды Солнца и пирамиды Луны, стараясь установить археологические последствия толчков и характерные повреждения в результате сильного сотрясения основ сооружений. Удалось установить, что сейсмические толчки прошли через город с юго-запада на северо-восток и оставили красноречивые следы на фасадах и фундаментах могучих сооружений. «По-видимому, более других пострадала пирамида Храма Пернатого Змея, в которой мы обнаружили серьезные смещения и трещины в массивных андезитовых блоках каменной кладки, – говорит ученый. – Весьма характерны также многочисленные сколотые углы в камнях кладки наружных лестничных пролетов, а также смещения блоков».

Ранее исследователи были в целом осведомлены о «мегатрясениях» в этом регионе и касались их при подготовке отчета 2010 года, однако лишь в ходе нового специального исследования им удалось в полной мере оценить реальный масштаб причиненного толчками ущерба. «Примечательно, что за прошедшее столетие землетрясения магнитудой более 8,6 баллов в Мексике не оказали существенного воздействия на строения Теотиуакана, – указывает ученый. – Это доказывает, что специфические разрушения, наблюдаемые нами в этом древнем городе, вызваны исключительно мощными землетрясениями, неизвестными нам в новое время. После первого подобного катастрофического землетрясения, жители города принялись лихорадочно укреплять свои пирамиды. Первым делом они занялись укреплением пирамиды Солнца, самого большого сооружения города, причем возводили эти структуры вдоль оси север-юг в попытке защитить пирамиду от будущих сейсмических толчков. Кроме того, они преобразовали и даже убрали многие элементы декора и конструкций, поврежденные сейсмической активностью. Интересно, что они попытались скрыть один из самых заметных признаков разрушения, а именно скручивание и смещение западной лестницы Храма Пернатого змея. Сегодня эти археологические последствия землетрясений все еще заметны и повествуют нам о жизнестойкости древней цивилизации и применявшихся ею адаптивных стратегиях».

Однако экстренные спасательные работы и архитектурные ухищрения не смогли уберечь город от окончательного запустения в конце седьмого века, когда произошло «резкое сокращение населения и, как следствие, утрата геополитической мощи этого центра», пишут авторы исследования. «Разрушения, вызванные сверхмощным землетрясением, не только подрывают физические основы существования общества, но и дестабилизируют его социальные и политические структуры, – говорит Перес-Лопес. – Властям требуется в высшей степени умелое управление, дабы справиться с общественным неустройством после такой катастрофы, которое неизбежно выливается во внутренние беспорядки, если им не препятствует действенная военная сила и городские силы правопорядка. Стихийные бедствия всегда порождают общественные беспорядки, которые могут перерастать в крупные восстания, особенно если они подогреваются соседними недружественными городами, стремящимися усилить возникшую напряженность».

 

Форумы