Древние майя «благословляли» свои площадки для игры в мяч

В Мексике найдены свидетельства церемониальных подношений

 

МЕХИКО. Археологи из Университета Цинциннати обнаружили свидетельства церемониальных подношений на площадках для игры в мяч, построенных древними майя в Мексике. Исследование было опубликовано в журнале PLOS One.

Используя анализ ДНК окружающей среды, исследователи выявили группу растений, использовавшихся в церемониальных ритуалах в древнем городе майя Якснохка.

Растения, известные своими религиозными ассоциациями и лечебными свойствами, были обнаружены под уровнем площади, на которой была построена площадка для игры в мяч.

Исследователи говорят, что древние майя, вероятно, совершали церемониальное подношение во время строительства площадки для игры в мяч.

«Когда они возводили новое здание, они просили доброй воли богов защитить населяющих его людей», — сказал профессор Калифорнийского университета Дэвид Ленц. — «Некоторые называют это «одухотворяющим ритуалом», чтобы получить благословение и умилостивить богов».

Исследование проводилось Национальным институтом антропологии и истории Мексики в сотрудничестве с исследователями из Университета Калгари, Автономного университета Кампече и Национального автономного университета Мексики.

Ленц и его партнеры по исследованиям изучали древние мезоамериканские культуры Мексики и Центральной Америки. Новые инструменты, которые могут идентифицировать ДНК окружающей среды, помогают им раскрыть секреты того, как древние майя могли использовать эти пространства.

Исследователи с 2016 по 2022 год работали в Яксноке в Кампече, примерно в 9 милях к северу от границы с Гватемалой, где они раскопали небольшой участок площадки для игры в мяч.

Древние майя играли в несколько игр с мячом, в том числе в пок-а-ток, который представлял собой смесь футбола и баскетбола. Игроки пытались провести мяч через кольцо или обруч на стене.

«Но не на всех площадках были обручи», — сказал Ленц. — «Сегодня мы думаем о площадках для игры в мяч как о месте развлечений. У древних майя все было иначе».

Ленц сослался на знаменитый миф майя о героях-близнецах, которые должны сыграть в игру с богами, чтобы сбежать из подземного мира. И исследователи полагают, что в некоторых случаях соперники приносились в жертву по завершении матча.

В некоторых древних городах майя, таких как Тикаль в Гватемале, площадки для игры в мяч были построены рядом с самыми большими храмами.

«Площадки для игры в мяч занимали первоклассную недвижимость в церемониальном центре», — сказал Ленц. — «Они были фундаментальной частью города».

Сегодня многие строительные проекты сопровождаются церемониями: от закладки фундамента до установки последней стальной балки и перерезания ленточки. Древние майя тоже тщательно подходили к строительным церемониям.

«Сегодня ближайшей аналогией может быть крещение нового корабля», — сказал Ленц.

Почетный профессор Калифорнийского университета Николас Даннинг собрал образец осадка у основания боковой стенки. Здесь, в месте, известном как комплекс Елены, как полагают исследователи, стояла церемониальная платформа, состоящая из камня и земли высотой 1 метр.

По словам Даннинга, это место изначально представляло собой скромное жилое строение, построенное на скале. По его словам, эти места основателей сообществ превратились в места, хранящие монументальную архитектуру.

«Со временем важные члены семьи были похоронены внутри расширяющихся платформ, наполняя эти места силой. Майя практиковали поклонение предкам», — сказал Даннинг.

«В некотором смысле считалось, что такие структуры, как Helena Group, живы или имеют душу, которую нужно питать», — сказал он.

Даннинг сказал, что когда здания расширялись или перепрофилировались, как, например, в случае с площадкой для игры в мяч, древние майя приносили подношения, чтобы благословить это место. Археологи иногда находят в этих подношениях керамику или украшения, а также растения, имеющие культурное значение.

«Мы уже много лет знаем из этно-исторических источников, что майя также использовали скоропортящиеся материалы в этих подношениях, но найти их археологически практически невозможно, и именно это делает это открытие с использованием электронной ДНК таким необычным», — сказал Даннинг.

Остатки древних растений редко обнаруживаются в тропическом климате, где они быстро разлагаются. Но, используя ДНК окружающей среды, исследователи смогли идентифицировать несколько типов, известных своим ритуальным значением.

«Секвенирование древней ДНК — это потрясающе», — сказала Элисон Вайс, соавтор исследования и почетный профессор Медицинского колледжа Калифорнийского университета.

Исследователи Калифорнийского университета использовали продукт под названием RNAlater, чтобы сохранить образцы во время транспортировки обратно в лаборатории. По ее словам, специальные зонды, чувствительные к видам, обитающим в этом регионе, помогли им выделить фрагментированную ДНК нескольких видов.

Ученые обнаружили свидетельства того, что растения, связанные с древней медициной майя, использовались в ритуалах гадания.

Разновидность ипомеи под названием кстабентун известна своими галлюциногенными свойствами. Сегодня люди варят медовуху из меда пчел, питающихся пыльцой цветков кстабентун.

Перец чили сегодня является любимой специей во всем мире. А вот древние майя перец чили использовали для лечения множества болезней. По словам Ленца, подношение перца чили могло быть предназначено для предотвращения болезней.

«Мы думаем о перце чили как о специи. Но для древних майя это было нечто большее», — сказал Ленц. — «Это было целебное растение, которое использовалось во многих церемониях».

Исследователи также идентифицировали дерево Hampea trilobata или jool. Листья этого дерева использовались для упаковки продуктов питания во время церемоний майя. Древние майя также плели корзины с едой из шпагата, сделанного из коры дерева. И его же использовали в лекарствах для лечения змеиных укусов.

Наконец, исследователи нашли свидетельства существования растения Oxandra lanceolata. Его маслянистые листья являются известным сосудорасширяющим, обезболивающим и антибиотическим средством.

Ботаник и доцент Калифорнийского университета Эрик Тепе сказал, что обнаружение доказательств присутствия этих растений вместе в одном и том же крошечном образце отложений говорит о многом. Он изучал современные растения в тех же лесах, по которым когда-то путешествовали древние майя.

«Я думаю, тот факт, что эти четыре растения, имеющие известное культурное значение для майя, были обнаружены в концентрированном образце, говорит нам о том, что это была преднамеренная и целенаправленная коллекция под этой платформой», — сказал Тепе.

«Исследователи в течение многих лет определяли рацион питания и использование растений в древних культурах, изучая захваченную пыльцу, консервированный древесный уголь и древние кучи мусора. Теперь ДНК окружающей среды обещает помочь исследователям узнать еще больше о древних цивилизациях», — сказал Тепе.

«Я не удивлюсь, если этот инструмент станет более распространенным. Вы получаете понимание, которое не получили бы другим способом», — сказал он.

Исследователи отметили сложность попытки интерпретировать коллекцию растений через непрозрачную призму 2000-летней доисторической эпохи. Но Ленц сказал, что результаты помогают дополнить историю этой сложной культуры.

Исследователи полагают, что древние майя разработали системы фильтрации воды и применяли методы ведения лесного хозяйства, направленные на сохранение природы. Но они были беспомощны перед многолетней засухой, а также, как полагают, вырубили обширные территории леса для ведения сельского хозяйства.

«Мы видим инь и ян человеческого существования у древних майя», — сказал Ленц. — «Для меня именно поэтому они такие очаровательные».

Форумы