• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Буркина-Фасо неизвестные похитили и убили католического катехизатора

По данным местных источников, с ним погибли еще несколько единоверцев

УАГАДУГУ. В Буркина-Фасо неизвестные похитили и убили католического катехизатора, и с ним, по данным местных источников, погибли еще несколько единоверцев, сообщает catholicnewsagency.

Местная служба папского фонда «Помощь нуждающейся Церкви» (Aid to the Church in Need, ACN) 19 апреля осудила похищение и убийство катехизатора в Буркина-Фасо (Западная Африка). В кратком выпуске новостей служба ACN сообщила, что «террористы похитили вечером в четверг (18 апреля) катехизатора Эдуарда Югбаре (Edouard Yougbare), и его бездыханное тело было найдено сегодня утром недалеко от Зигни». Погибший был мирянином прихода Саатенга в городке Фада-Гурме.

Другие местные источники уверяют, что вместе с Югбаре террористы похитили и убили еще несколько христиан. «Мы убиты горем в связи с гибелью Югбаре, – сокрушается испанка Мария Лосано (María Lozano), директор пресс-службы и отдела по связям с общественностью в ACN International. – Он верой и правдой служил своей общине, а его смерть стала сокрушительным ударом для жителей Саатенги. Катехизаторы в Буркина-Фасо поистине служат словно на переднем крае, самоотверженно рискуя жизнью ради блага своего народа. Всего два месяца назад в епархии Дори убили другого катехизатора, когда он вел воскресную службу в часовне». Она призвала от имени ACN всех верующих молиться за упокой погибших и утешение их семей и всех жителей Саатенги, которые сильно пострадали при этом нападении.

В Буркина-Фасо жизнь верующих христиан становится все опасней. «В последние годы ситуация с безопасностью в Буркина-Фасо резко ухудшилась, при этом христиане подвергаются особой опасности, будучи первоочередной мишенью различных террористических группировок, одержимых исламским экстремизмом», - пояснили в ACN.

Так, в городе Эссакане епархии Дори террористы убили 15 христиан и еще двоих ранили прямо во время воскресной мессы 25 февраля. В январе 2023 года епархия Дедугу на северо-западе страны сообщила, что неизвестные вооруженные боевики убили 67-летнего отца Жака Яро Зербо (Jacques Yaro Zerbo). В мае 2019 года 60-летний испанский отец салезианец Фернандо Эрнандес (Fernando Hernández) был убит бывшим поваром салезианского центра в городе Бобо-Диуласо.

Насилие над христианами в стране стало одним из следствий широкомасштабного конфликта, в который вовлечены сразу несколько стран африканского региона Сахель – Мали, Чад, Нигер и Нигерия. Благотворительные службы ACN самоотверженно трудятся и оказывают помощь духовенству и мирянам в Буркина-Фасо. По данным на 2023 год, эта церковная организация деятельно участвует в реализации 56 проектов в стране с общим объемом инвестиций более 107 миллионов долларов.

 

 

 

Форумы