• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Мозамбике джихадисты захватили деревню, отделили христиан от мусульман и расстреляли

Погибли 11 человек, многие ранены

 

МАПУТО. В Мозамбике джихадисты захватили деревню, отделили христиан от мусульман, расстреляли 11 человек как минимум и многих ранили, сообщают acnuk и catholicnewsagency.

Боевики группировки Исламское государство* 15 сентября ворвались в деревню Накитенге в северной провинции Кабо-Дельгадо, согнали все ее население на площадь, отделили христиан от мусульман, «опознавая их, главным образом, по именам», а затем хладнокровно расстреляли. «Они открыли огонь по христианам, буквально изрешетив их пулями», – поведал местной службе католической благотворительной организации «Помощь нуждающейся церкви» (Aid to the Church in Need, ACN) местный миссионер-монах Боавентура (Boaventura). Несколько часов спустя, в воскресенье, джихадисты Исламского государства* взяли на себя ответственность за эту акцию, подтвердив, что в результате нападения были убиты 11 христиан. Ожидается, что число жертв еще возрастет до 12 как минимум, поскольку многие были ранены, и двое-трое весьма тяжело, гласит отчет ACN от 18 сентября.

Служащие ACN также получили сообщения от местных жителей о том, что боевики сожгли несколько домов и уничтожили прочее имущество селян. Католическая организация далее сообщила, что это «чрезвычайно жестокое» нападение вызвало панику среди населения, которое бежало в леса. Отец-иезуит Боавентура, член «Института Братства бедных Иисуса» (Fraternity of the Poor of Jesus, PJC) указал, что это уже не первый случай, когда джихадисты в Кабо-Дельгадо отделяют христиан от прочих жителей перед расправой. «Когда проходят подобные хладнокровные убийства, они всегда порождают панику среди населения, – отметил монах. – Наш район подвергается нападениям джихадистов с 2017 года. Нападение на прошлой неделе недаром случилось в то время, когда многие бежавшие местные жители начинали постепенно возвращаться в свои общины. Теперь они напуганы новой расправой, она подстегнула напряженность, опасения и чувство беспомощности. Нам остается лишь молиться за наших братьев и сестер, тяжко страдающих сейчас от боли». Этот призыв повторила сестра Апаресида Рамос Кейруш (Aparecida Ramos Queiroz), служительница местной епархии Пембской. «Мы ищем и находим опору и надежду лишь в молитвах Господу, – говорит сестра Кейруш. – Мы просим Его дать нам силы и терпение, поскольку этому конфликту и бесчинствам, похоже, не видно конца».

По словам епископа Пембского Антониу Хулиассе (António Juliasse), подобные зверские нападения в провинции Кабо-Дельгадо и соседней провинции Ниасса уже породили около миллиона внутренних беженцев (по состоянию на апрель), а порядка 5 тысяч местных жителей были убиты. Выступая на Всемирный день молодежи в Лиссабоне в прошлом месяце, епископ призвал христиан не забывать в своих молитвах страдания единоверцев в его провинции. «В Кабо-Дельгадо идет настоящая война, которую многие мировые СМИ обходят молчанием, – скорбно отметил епископ. – Ваше сочувствие жителям Кабо-Дельгадо несет им надежду на избавление и помогает облегчить нынешние страдания этих людей, которые столь сильно в нем нуждаются».

Кризис на севере Мозамбика разразился в 2017 году и в основном сосредоточен в провинции Кабо-Дельгаду, но также распространился на соседние провинции Нампула и Ниасса. В этих землях боевики местной ветви Исламского государства, так называемой группировки «Аш-Шабааб», продолжают безнаказанно чинить расправы над мирными жителями. За этот год благотворители ACN поддержали 26 проектов помощи единоверцам в Мозамбике, включая прямую помощь беженцам, вынужденно оставившим родные дома в Кабо-Дельгаду.

* запрещенная в РФ террористическая организация

 

 

 

Форумы