Скелеты с отрубленными ногами могут принадлежать представителям знати, подвергшимся наказанию в древнем Китае

2500-летние скелеты были найдены на древнем кладбище в провинции Хэнань

 

ПЕКИН. Ампутированные ноги скелетов, принадлежащих двум мужчинам, жившим в древнем Китае, позволяют предположить, что они были наказаны за предполагаемые преступления 2500 лет назад, сообщило издание Live Science.

Новое исследование предполагает, что два древних скелета, у каждого из которых отсутствует часть голени, обнаруженные в могилах в Китае, принадлежали элитным людям, чьи ноги были ампутированы в качестве наказания около 2500 лет назад, во времена династии Восточная Чжоу.

По словам исследователей, это открытие дает редкую возможность взглянуть на жестокий метод наказания, называемый «юэ», родом из древнего Китая.

«Такие открытия, наряду с некоторыми предыдущими результатами, отражают жестокость пенитенциарной системы в раннем Китае», — рассказал Live Science старший автор исследования Цянь Ван, профессор биомедицинских наук в Школе стоматологии Техасского университета A&M.

Однако не все согласны с тем, что этих мужчин наказали юэ, утверждая, что они могли получить ампутации по другим причинам.

Скелеты, а также такие предметы, как медные крючки для пояса, каменные таблички и керамика, были раскопаны на древнем кладбище в провинции Хэнань. Оба скелета были найдены внутри двухъярусных гробов в могилах с ориентацией с севера на юг, что, возможно, указывает на высокий социальный статус.

У обоих отсутствовала нижняя пятая часть ноги; у одного скелета отсутствовала часть левой ноги, а у другого — часть правой. Нижние концы остальных костей голени (большеберцовая и малоберцовая кость) имели признаки заживления и не имели следов порезов. Согласно исследованию, эти результаты намекают на преднамеренное и квалифицированное нарезание ран и правильный уход за ранами.

Исследователи проанализировали скелеты несколькими методами, включая компьютерную томографию (КТ) и радиоуглеродное датирование. Они обнаружили, что кости принадлежали мужчинам, жившим около 550 г. до н. э., в период Воюющих царств, когда династия Восточная Чжоу (770–256 гг. до н. э.) правила регионом.

На момент смерти мужчине, у которого отсутствовала часть левой ноги, было от 40 до 44 лет, а человеку, у которого не было части правой ноги, было от 45 до 55 лет. Раненые голени и малоберцовые кости мужчин зажили путем срастания и образования костной шишки, и на них не было следов порезов, свидетельствующих о неоднократных ударах в результате неуклюжей работы.

Анализ изотопов костей, или вариаций элементов, которые имеют разное количество нейтронов в ядрах, показал, что диета обоих мужчин была богата белками и типом углерода, который содержится в таких растениях, как просо, что соответствовало диете, известной представителям аристократического класса Восточного Чжоу.

Основываясь на слоях гробов, ориентации могил и рационе мужчин, исследователи пришли к выводу, что эти двое мужчин имели высокий социальный статус.

Это определение подтверждается трудами философа Чжуанцзы. Ярусы гробов по три и выше предназначались для высших офицеров, знати и членов «королевской» семьи, которые также были освобождены от уголовной системы Чжоу. Это означало, что эти двое мужчин, возможно, были офицерами низшего ранга династии Чжоу, согласно исследованию, опубликованному 16 марта в журнале Archaeological and Anthropological Sciences.

Основываясь на социальном статусе мужчин и Уголовном кодексе Чжоу, исследователи предположили, что наиболее правдоподобным объяснением отсутствия ног является метод наказания «юэ». Команда археологов исключила другие причины, такие как врожденное отсутствие конечностей, заболевания, требующие ампутации (такие как диабет, рак костей или проказа) и жертвенная ампутация.

Юэ, или карательная ампутация, практиковалась в древнем Китае, начиная с династии Ся (2100–1600 гг. до н. э.) и была отменена династией Хань во втором веке до н. э. Уголовный кодекс Чжоу предписывал карательные ампутации за множество уголовных преступлений, «включая обман монарха», бегство от обязанностей, воровство», - сказал Ван.

В некоторых случаях это может быть также «смягченное» наказание вместо смертной казни, чтобы «отразить снисходительность», сказал он.

Правая нога была ампутирована за преступления, которые считались более тяжкими, чем те, которые требовали ампутации левой ноги.

По словам исследователей, чистая ампутация с последующим хорошим выздоровлением отражает хорошо зарекомендовавший себя протокол ампутации, в котором могли участвовать врачи для облегчения ампутации и ухода после казни.

«Что интересно, так это то, что явно наблюдаются случаи исцеления и выздоровления, а также хороший археологический контекст, позволяющий предположить, что они не были бедными людьми», — сказала Кейт Печенкина, профессор и заведующая кафедрой антропологии Куинс-колледжа, Городского университета Нью-Йорка и Аспирантуры CUNY.

Но она предложила альтернативную причину отсутствия частей ног скелетов. «Ампутация из-за травмы — более простое объяснение», — сказала она.

По словам Печенкиной, вполне вероятно, что ампутация была проведена для лечения инфицированного перелома или травмы, например, в результате того, что лошадь сломала ногу. «Вы ампутируете ногу, — сказала она. — Вы не сможете вправить сломанную ногу».

Авторы также отметили это в исследовании, написав, что «хирургические процедуры для лечения травм» могут быть объяснением ампутаций.

Форумы