• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Писатель Салман Рушди впервые поведал подробности своего ранения ножом

Приговоренный аятоллой автор считает, что его спасла сверхъестественная сила

 

ГАРРИСБЕРГ. Автор «Сатанинских стихов» Салман Рушди впервые поведал подробности своего ранения ножом – он считает, что его, приговоренного к смерти аятоллой, спасла сверхъестественная сила, пишет foxnews.

Сэр Ахмед Салман Рушди, британский писатель индийского происхождения (родился в 1947 году), представитель школы «магических реалистов», лауреат Букеровской премии 1981 года за роман «Дети полуночи», обрел всемирную славу на волне грандиозного скандала, порожденного его четвертым романом «Сатанинские стихи» (1988). Роман вызвал протесты мусульман во многих странах, ему стали потоком поступать угрозы, особенно после фетвы главы Ирана аятоллы Хомейни от 14 февраля 1989 года, призывающей правоверных к убийству святотатца. Британское правительство тут же взяло его под защиту, а западные кураторы осыпали потоком наград.

Рушди, член Королевского литературного общества Великобритании, в 1999 году возведен в командоры французского ордена Искусств и литературы. В июне 2007 года королева Елизавета II посвятила его в рыцари за заслуги в литературе. В 2008 году «Таймс» поставила его на тринадцатое место в списке 50 величайших британских писателей с 1945 года. С 2000 года он живет в США, преподавал в университете Эмори, избран в Американскую академию искусств и литературы. В 2012 году опубликовал повесть своей жизни в контексте споров о «Сатанинских стихах». 12 августа 2022 года перед лекцией в штате Нью-Йорк получил серьезные ножевые ранения.

После бегства Рушди в Великобританию велись долгие дипломатические переговоры, в итоге которых иранское государство объявило это дело «полностью закрытым» и заверило, что власти не будут поощрять правоверных к убийству Рушди. Тем не менее, многие иранские священнослужители и общины продолжают призывать к убийству Рушди и периодически повышают награду за его голову, которая в настоящее время, по данным Reuters, достигла 4 миллионов долларов.

14 апреля он впервые рассказал об этом теракте, который едва не оборвал его жизнь, назвав свое спасение «чудом». «Как можно, если не верить в сверхъестественное, объяснить тот факт, что со мной случилось настоящее чудо? – вопросил Рушди в программе «60 минут» Андерсона Купера. – Я явственно понимаю теперь, что некая рука спустилась с небес и защитила меня, хотя и дозволила свершиться чему-то такому, что не должно было случиться. Теперь у меня нет объяснения этому чуду». Во введении к интервью ведущий «60 минут» напомнил, что публикация книги «Сатанинские стихи» привела к убийству ее японского переводчика и многим нападениям на «других людей, имеющих отношение к книге».

76-летний (на тот момент, а сейчас ему 78) писатель получил тяжкие ножевые ранения в Институте Чаутакуа, когда всходил на сцену, чтобы прочесть лекцию. Спасатели доставили его самолетом в больницу на северо-западе Пенсильвании, где ему была сделана срочная операция. Он получил серьезное ранение в печень, лезвие также повредило нервы в руке и глазу, что в конечном итоге привело к слепоте на один глаз. Суд над 24-летним террористом Хади Матаром (Hadi Matar) отложили до публикации новой книги мемуаров Рушди под названием «Нож». Она выходит на этой неделе и подробно описывает покушение и жизнь писателя с тех пор.

«Один из хирургов, спасших мне жизнь, поведал: «Сначала тебе крепко не повезло, а потом невероятно повезло, – говорит Рушди в интервью. – На твое счастье, человек, напавший на тебя, понятия не имел, как убить человека ножом». Террорист Матар оказался на поверку весьма невежественным и в прочих отношениях. Он признается, что не читал «Сатанинские стихи», а нанес Рушди удары ножом потому, что «тот хулит ислам» и вообще «очень не нравится». Матар не признает себя виновным в покушении на убийство.

Рушди всеми силами боролся за свою жизнь при нападении. Оно длилось целых 27 секунд – а это «очень долгое время», по оценке правоохранителей. «Все это время я всем существом чувствовал скольжение по грани, отделяющей жизнь от смерти, – вспоминает Рушди. – Я завидел человека, бросившегося ко мне с правой стороны зала – в черной одежде, черной маске на лице. Он бежал на меня быстро и хищно, горбясь этакой приземистой ракетой. Я должен признаться, что часто представлял своего убийцу – как он настигает меня в общественном мести или на форуме, бежит на меня или крадется сзади. Первая моя мысль была при виде этой смертоносной фигуры, несущейся на меня «а вот и ты». Он мне показался страшным выходцем из далекого прошлого, что пытается утащить меня назад во времени... обратно в далекое прошлое, чтобы там убить меня».

Писателя в тот день спасло чуть запоздалое вмешательство окружающих, причем все эти люди так и остались для него совершенно незнакомыми. Они сбили с ног нападавшего, и тем самым дали писателю шанс на победу в борьбе за жизнь. «Сначала я и не думал писать книгу об этом, однако очень скоро обнаружил, что не могу писать ни о чем другом, – признается Рушди. – Язык – это ведь способ открытия и постижения мира. У меня нет другого оружия, и коль я так долго им пользовался и оттачивал, то понял, что написать обо всем – лучший способ справиться с этим несчастьем. Теперь я не чувствую, что сильно изменился, но ощущаю, что оно оставило некую тень. Эта тень постоянно рядом, иногда она темнеет, потом светлеет. Я теперь просто сильнее ощущаю присутствие смерти».

Форумы