• Источник:
  • Павел Лебедев - специально для Седмицы.Ru

В США прошел научный симпозиум, посвященный позднеантичной и средневековой сирийской литературе

В Ратгерском университете прошел международный форум «Колофоны в сирийской культурной традиции»

ПИСКАТАВЭЙ, Нью-Джерси. В крупнейшем университете штата Нью-Джерси – Ратгерскомпрошел международный форум «Колофоны в сирийской культурной традиции».

По сообщениям на официальном сайте научного центра «Бет-Мадруто Сирийский институт» (Ратгерский университет), инициировавшего проведение симпозиума, это уже 3-й по счету масштабный научный форум по древней и средневековой сирийской культуре в Нью-Джерси.

В форуме приняли участие исследователи из университетов, богословских семинарий и исследовательских центров США, Великобритании, Австралии, России.

Работа симпозиума проходила в трех тематических секциях. Доклады на этих секциях затрагивали огромный спектр вопросом, касающихся текстологического изучения колофонов в сирийских манускриптах поздней античности и Средневековья.

Лингвистическому и социолингвистическому анализу колофонов были посвящены следующие сообщения: «Литературные стили и веяния эпохи в колофонах»; «Проза, заключенная в литературные формулы: риторика колофонов и кругозор писцов по данным средневековых сирийских рукописей» и др.)

Также в сообщениях участников форума обсуждались историко-культурологические проблемы сирийской церковно-исторической и агиографической литературы (в частности, это доклады: «Контекст создания ватиканской рукописи “Жития Симеона-столпника” на сирийском языке»; «Типология сирийских манускриптов с колофонами на примере рукописей из Мардина и Иерусалима» и др.

В ряде докладов затрагивались вопросы сохранения, оцифровке и он-лайн публикации сирийских рукописей, хранящихся в библиотеках и архивах вузов и музеев США и Европы.

В симпозиуме принял участие известный историк, религиовед, специалист по сирийской культуре и литературе из России Алексей Муравьев. Он сделал сообщение на тему «Колофоны в сирийской версии “Романа о Юлиане”».

Форумы