• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В мечети на севере Греции впервые за 100 лет прошли праздничные молитвы мусульман

Праздновался Ид аль-Фитр, день окончания месячного поста на Рамадан

САЛОНИКИ. В мечети на севере Греции впервые за 100 лет прошла праздничная молитва мусульман по случаю Ид аль-Фитра (Уразы-байрама) – окончания поста в священный месяц Рамадан, сообщает religionnews.

Ид аль-Фитр («праздник прекращения поста») – один из двух главных дней исламского календаря, в который происходит разговение по окончании священного месяца Рамадан. Традиция празднования дня разговения пошла с 624 года, при жизни пророка Мухаммеда.

Город Салоники на севере Греции некогда был культурным центром Османской империи. В 1902 году по проекту итальянского архитектора Виталиано Поселли на узкой улочке в центре города было возведено красивое здание мечети Ени Ками (Yeni Cami, или «Новая мечеть»). Она была построена для местной общины евреев, принявших ислам – здесь их зовут «донме». Община распалась в результате насильственного обмена населением между Грецией и Турцией в 1923 году, когда мусульмане, живущие в Греции, были высланы в Турцию в обмен на православных христиан, живущих в Турции. Как и многие другие мечети в Греции, здание использовалось под самые разные «непрофильные» нужды на протяжении долгих десятилетий. В первое время оно служило убежищем для беженцев, спасавшихся от принудительного переселения, а затем было преобразовано в археологический музей, которым и оставалось почти 40 лет.

В среду 10 апреля, впервые за более чем столетие, звезды Давида на балкончиках под крышей здания осветились первыми лучами рассвета, радуя правоверных, входящих в его врата для молитв и празднования Ид аль-Фитра. «Это прекрасно, мы впервые ощущаем радость в полной мере, а прежде многие из нас даже не знали о существовании этой мечети, – сбивчиво говорит Исмаэль Бедредин (Ismael Bedredin), представитель мусульманского меньшинства Греции, один из примерно семи десятков правоверных, собравшихся здесь на утреннюю молитву. – Хотя я живу в городе уже 63 года, я впервые вошел в это старинное здание. Нам сказали, что оно открывает врата правоверным впервые за 100 лет, и это великая радость. Внутри все невероятно красиво».

«Открытие Ени Ками для молитв по случаю окончания Рамадана можно считать очень хорошим знаком, который означает, что более нет никаких непониманий и неприятий между мусульманами и гражданами иной веры, – радуется имам Таха Абдельгалиль (Taha Abdelgalil), возглавлявший молитву. – Нет ничего противоречивого и противоестественного в том, что это священное историческое здание вновь открылось для молений, что нисколько не мешает никому гордиться историей страны и ее независимостью».

Вопрос об использовании мечетей в Греции не по назначению часто вызывал споры за это столетие. Население страны в подавляющем большинстве исповедует православную веру, а мусульманская община в основном образована мигрантами, иностранными студентами и прочими приезжими, за исключением небольшой мусульманской общины на северо-востоке Греции, которая каким-то чудом уцелела при принудительном обмене населением в 1923 году. В столице Греции Афинах мусульманам приходилось молиться в тесных домашних молельнях вплоть до 2020 года, когда в городе официально открылась первая государственная мечеть.

Двухэтажное здание мечети Ени Ками в Салониках сочетает в себе исламские традиции с архитектурными тенденциями начала прошлого века, а в его внешней и внутренней отделке есть элементы прежней еврейской вере первой общины правоверных – это, главным образом, шестиконечные звезды Давида на внешних балкончиках и повсюду в интерьере. Здание отреставрировали в 1986 году, в его угловых башенках вновь пошли тикать часы, и с тех пор оно служило, главным образом, выставочным помещением для муниципальных выставок культуры и искусств. Рабочие накрыли пологами неубранные стеллажи и прочие атрибуты выставочных экспозиций перед молитвами в среду.

На праздничные молитвы по случаю Уразы-байрама пришли около 70 правоверных, в числе которых были приезжие из Турции, представители мусульманского меньшинства Греции, иностранные мусульманские студенты, обучающиеся в Салониках, а также мигранты, для которых этот город с недавних пор стал домом. В числе прихожан оказалась и 21-летняя индонезийская студентка Прашерли Анура Динда (Prasherly Anura Dinda). «Я не знакома с историей здания, однако очень счастлива, что в городе, где я сейчас учусь в магистратуре, появилась мечеть, и теперь можно в ней помолиться на Рамадан, – говорит Прашерли. – Я так рада и благодарна всем, кто дал нам такую возможность. Здесь я вдали от моего родного города, но теперь и здесь чувствую счастье и тепло Рамадана».

«Я был вне себя от радости, что нам открыли для молитв мечеть Ени Ками, – вторит ей Хилми Ясароглу (Hilmi Yasaroglou), еще один представитель мусульманского меньшинства Греции. – Жаль, конечно, что старинное молитвенное здание так долго не использовалось в качестве мечети. А теперь мы совершенно счастливы здесь. Пусть в народах нашей страны и мира воцарится мир, и больше никогда не будет никакой вражды и разделения».

 

Форумы