Конгрегация вероучения Католической Церкви обнародовала новую декларацию, посвященную правам человека

Документ готовился к 75-й годовщине Всеобщей декларации прав человека
ВАТИКАН. Конгрегация вероучения обнародовал декларацию Dignitas infinita, документ, посвященный достоинству человека и вобравший в себя Папское учительство последнего десятилетия, сообщает Vatican News.

Dignitas infinita готовилась к 75-й годовщине Всеобщей декларации прав человека. В трех главах документа содержатся основные положения о человеческом достоинстве, а четвертая предлагает перечень некоторых тяжких нарушений прав человека. Новизна декларации в том, что в этот перечень наряду с основоположными принципами биоэтики – неприятием аборта, эвтаназии, суррогатного материнства и т.д. – включены некоторые темы, поднятые Папой Франциском: в частности, бедность, миграция, война, торговля людьми.

В первых трех главах подтверждена абсолютная онтологическая ценность человеческой личности, созданной по образу и подобию Бога и искупленной в Иисусе Христе. Речь идет о неприкосновенном достоинстве, которое не зависит от каких-либо культурных перемен. Достоинство человека – это дар, и оно присуще также нерожденному ребенку, человеку без сознания или умирающему старику. «Церковь провозглашает равное достоинство всех людей независимо от их условий жизни или от их качеств», – говорится в документа. Это достоинство относится как к телу, так и к душе, и «самый ценный аспект достоинства человека заключается в его призвании к общению с Богом».

В документе отмечается двусмысленность позиции тех, кто вместо «достоинства человека» предпочитает говорить о «достоинстве личности», подразумевая, что личностью может быть лишь тот, кто способен к рассуждению. Сторонники этой позиции утверждают, что «личного достоинства лишен нерожденный ребенок, несамодостаточный пожилой человек или носитель ментальной инвалидности». Церковь же, напротив, настаивает на том, что достоинство присуще каждой человеческой личности независимо от каких-либо обстоятельств. Кроме того, в документе упоминается о злоупотреблениях термином «достоинство человека», который используют для оправдания «новых прав», зависящих от личных предпочтений и желаний.

Декларация Департамента вероучения приводит перечень тяжких нарушений достоинства человека – это любая разновидность убийства, геноцид, аборт, эвтаназия, добровольное самоубийство, а также «то, что нарушает неприкосновенность человеческой личности, например, увечья, телесные и ментальные пытки, психологическое принуждение». Наконец, приводится список того, что «оскорбляет достоинство человека, как, например, нечеловеческие условия жизни, необоснованное заключение под стражу, депортация, рабство, проституция, торговля людьми, позорные условия труда». Кроме того, упоминается смертная казнь, «нарушающая неотчуждаемое достоинство каждой человеческой личности независимо от обстоятельств».

В документе Департамента вероучения упоминается «драма бедности», великая несправедливость современного мира, и война – «трагедия, отрицающая достоинство человека», «сексуальная эксплуатация детей, рабский труд, включая проституцию, торговля наркотиками и оружием, терроризм и международная организованная преступность».

Особое внимание уделяется «гендерной теории». После напоминания о том, что в отношении лиц с гомосексуальностью необходимо искоренить «агрессию и насилие», осуждается гендерная теория, стремящаяся аннулировать различия между полами. Отвергается практика смены пола, угрожающая уникальному достоинству, полученному человеком с момента зачатия.

Наконец, в перечне нарушений человеческого достоинства указывается «цифровое насилие», которое определяется как новая форма насилия, распространяемого в сети.

Фото: Vatican News

Форумы