• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Старейший человек мира умер в Венесуэле 2 апреля, немного не дожив до 115-го дня рождения

Он был верным католиком и дважды в день молился по четкам

КАРАКАС. Старейший человек мира умер в Венесуэле 2 апреля, немного не дожив до 115-го дня рождения – он был верным католиком и дважды в день молился по четкам, сообщает catholicnewsagency.

Богобоязненный и молитвенный Хуан Висенте Перес Мора (Juan Vicente Pérez Mora) на момент смерти официально считался старейшим человеком в мире, а скончался 2 апреля в городке Эль-Кобре всего за несколько недель до своего 115-летия. Дон Мора считался старейшим человеком в мире с 4 февраля 2022 года, когда ему исполнилось 112 лет и 253 дня, о чем была сделана официальная запись в Книге рекордов Гиннесса (Guinness World Records).

О кончине почтенного старца сообщил с соцсети Facebook (запрещенной в РФ) Фредди Берналь (Freddy Bernal), губернатор венесуэльской провинции Тахира, где в последние годы жил Мора. «Наш дорогой Хуан Висенте Перес Мора, сегодня мы с глубокой печалью и болью прощаемся с тобой, – возвестил губернатор. – Ты был для нас образцом гражданина Тахиры – скромного, трудолюбивого, миролюбивого, глубоко почитающего семейные ценности и традиции нашего народа. Я имел счастье и гордость с моими родными и близкими, с супругой и детьми, близко знать дона Висенте и его родных. Наш почтенный дон Висенте ушел, но мы всегда будем хранить в сердцах его жизненный оптимизм, веру, надежду и глубокую любовь к людям и традициям нашей провинции Тахира».

Президент Венесуэлы Николас Мадуро также почтил память дона Моры в тот же день. «Хуан Висенте Перес Мора отошел в вечность в возрасте 114 лет, – с печалью отметил президент. – Я обнимаю и выражаю соболезнования его семье и всем жителям города Эль-Кобре в штате Тахира. Да примет его Господь в великой святой славе».

Хуан Мора родился 27 мая 1909 года в Венесуэле, он стал девятым ребенком из десяти у супругов Эутикио дель Росарио Переса Моры (Eutiquio del Rosario Pérez Mora) и Эдельмиры Мора (Edelmira Mora). В 1914 году родители мальчика переехали в селение Лос-Пахуилес округа Сан-Хосе-де-Боливар. С пяти лет он начал помогать отцу, братьям и сестрам в земледельческих трудах – они главным образом занимались выращиванием кофе и сахарного тростника и сбором урожая. В 10 лет мальчик Хуан пошел в школу, однако ходил на занятия всего пять месяцев, поскольку школьная учительница серьезно заболела, а замена ей в селе не нашлась. Тем не менее, юный Хуан Мора сам выучился читать и писать, пользуясь книгой, которую вручила ему учительница.

С 1948 по 1958 год Хуан Мора служил шерифом в Карикуэне. Более 60 лет он прожил с супругой Эдиофиной дель Росарио Гарсией (Ediofina del Rosario García ), и в этом браке у супругов родилось шестеро сыновей и пять дочерей. Супруга скончалась в 1997 году. Потомство верных супругов в настоящее время приумножилось до 42 внуков, 18 правнуков и 12 праправнуков обоих полов.

Покойный дон Хуан был широко известен в народе своей глубокой верой. Он стремился строить прочные отношения с Богом на небесах и родными на земле, и дважды в день читал молитву по четкам. Дон Хуан поведал журналистам Книги рекордов Гиннесса о своих жизненных принципах. «Мой секрет здоровья и долгой жизни заключается в том, чтобы усердно работать, хорошо отдыхать по праздникам, рано ложиться спать, каждый день выпивать стаканчик агуардиенте [крепкого самогона из сахарного тростника], любить Бога и всегда носить Eго в своем сердце, – сказал почтенный старец. – Я хотел бы остаться в памяти горожан и народа как простой скромный труженик, верный своей жене и своей вере».

 

Ссылки по теме
Форумы