• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Аналитики пророчат разделенному Кипру нелегкое будущее после смерти православного архиепископа

Архиепископ Кипрской православной церкви Хризостом II скончался в возрасте 81 года после долгой борьбы с раком

 

НИКОСИЯ. Архиепископ Кипрской православной церкви Хризостом II, ее первоиерарх с 2006 года с титулом «блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра», скончался 7 ноября в возрасте 81 года после долгой борьбы с раком. Теперь Кипрская Православная церковь сталкивается с неопределенным будущим, как община, обитающая у «последнего бастиона Европы» – границы между турецкой северной частью острова и южной греческой частью, которая пользуется международным признанием. Кто теперь станет главой Кипрской православной церкви? Кто будет дальше отстаивать целостность Кипра, какой бы безнадежной не казалась эта борьба? Кто будет укреплять Кипрскую православную церковь?

На своем посту архиепископ активно развивал экуменические отношения. Он стал первым архиепископом Кипрским, официально встретившимся с папой Римским в 2007 году «на двусторонней основе». После той встречи «лед тронулся», и на острове побывали с визитами еще двое римских понтификов: Бенедикт XVI в 2010 году и Франциск в 2021 году. Эти папские визиты торжественно объявили «кульминациями выдающихся пастырских и экуменических усилий».

Родился будущий архиепископ как Геродот Деметриу 10 апреля 1941 года в городке Тале на острове Пафос. По окончании средней школы поступил послушником в монастырь Святого Неофита. Ему было 12 лет, когда его отец погиб при строительстве монастыря. Он сочетал служение с учебой в гимназии, которую окончил в 1963 году. В 28 лет был рукоположен в сан диакона, и в течение пяти лет исполнял послушание благочинного обители. В 1972 году окончил богословский факультет Афинского университета и тогда же избран игуменом монастыря святого Неофита. В 1978 году стал епископом и митрополитом Пафским, а в 2006 году был избран архиепископом Кипрским.

Будучи епископом, он заслужил репутацию «твердого руководителя с явным политическим подтекстом», особенно заметным в его рождественских и пасхальных посланиях. К занятию твердой политической и общественной позиции его побуждала тяжелая ситуация на острове и желание быть услышанным единоверцами, живущими в зоне турецкой оккупации. В 2004 году он выступил против предложенного ООН плана воссоединения Кипра. «Народ Кипра осознал угрозу и отверг предложенный ООН план Аннана по решению кипрской проблемы, – отметил тогда архиепископ. – Этот план предлагал разрушение нашего государства и безоговорочную капитуляцию перед оккупационными силами». Позиция митрополита Хризостома тогда легла в основу решения Священного Синода Кипрской Православной Церкви. Лично знавшие его свидетельствуют, что наедине он щедро проявлял чистосердечие, понимание и доброту, однако умел быть также «жестким, но справедливым» руководителем.

Турция, как известно, вторглась на Кипр в 1974 году и оккупировала северную часть острова в ответ на государственный переворот и свержение президента Кипра – архиепископа греческой православной церкви Макариоса III. Вторжение произошло в последние дни правления военной хунты «черных полковников» в Греции, когда ее ставленник на острове провозгласил идею его воссоединения с греческой родиной. Турки выступили в защиту своего меньшинства и провели так называемую «миротворческую операцию», захватив север острова и учредив там непризнанную Турецкую Республику Северного Кипра. Западные СМИ часто описывают с тех пор жестокости турецкой оккупации и борьбу турок с христианским наследием в оккупированной части острова.

Хризостом II всегда оставался непреклонным защитником целостности и христианского наследия острова. В интервью 2018 года он отметил, что мирное соглашение о воссоединении острова невозможно, поскольку Турция строит на нем турецкое государство. Во время визита папы Бенедикт XVI в 2010 году, Хризостом II обвинил Турцию в «темных планах аннексии наших земель, ныне находящихся под военной оккупацией, с последующим завоеванием всего Кипра».

Архиепископ известен также своими выступлениями за более тесные отношения Православной и Католической церквей. «Я хочу делать настоящую работу, а не создавать видимость работы, – сказал он в 2022 году в одном из последних интервью кипрскому государственному телевидению. – Я пришел и когда-нибудь уйду, и хочу оставить после себя нечто важное моему народу. Вот что главное». В своих экуменических инициативах он был весьма усерден. В качестве главы Священного Синода Кипрской церкви, он участвовал в похоронах папы Иоанна Павла II и инаугурации папы Бенедикта XVI в 2005 году в Ватикане. В ответ на этот «братский жест», Бенедикт XVI направил свою делегацию на церемонию его интронизации. Атмосфера братства Католической церкви и Православной Церкви Кипра была закреплена поездкой папы Франциска на остров в декабре 2021 года.

Хризостом II также заслужил репутацию реформатора. Он способствовал пересмотру Устава Кипрской православной церкви, который действовал с 1914 года и лишь дважды пересматривался за это время. Обновленный Устав существенно изменил избирательную систему и расширил права мирян; изменил границы митрополий; учредил синодальный трибунал из пяти членов; и изменил обряд церковного развода.

Архиепископ также способствовал расширению Священного Синода и восстановил епископства, упраздненные франками еще в 1222 году. В итоге кипрская автокефалия обрела полный синод в составе не менее 13 епископов с возможностью созыва Большого и Верховного Синода без привлечения епископов из других церквей. В практическом плане, архиепископ Хризостом II ввел единую систему оплаты труда для духовенства и основал Богословскую школу Кипрской церкви, воплотив в жизнь мечту патриарха Макария III, оборванную турецким вторжением в 1974 году.

Его смерть оставила огромную пустоту в кипрской церкви и кипрском обществе.

 

 

Форумы