В Англии на месте средневекового аббатства Кроуленд обнаружен доисторический хендж

Священное место в Линкольншире, как оказалось, почитали со времен позднего неолита или раннего бронзового века

 

ЛОНДОН. Археологи из Университета Ньюкасла обнаружили доказательства развития священного ландшафта на протяжении веков в Кроуленде, Линкольншир. Исследование опубликовано в журнале Journal of Field Archeology.

Сегодня в Кроуленде доминируют руины средневекового аббатства. Однако местная традиция гласит, что в этом районе находился англосаксонский скит, принадлежавший святому Гутлаку, который умер в 714 году и прославился своей уединенной жизнью, отказавшись от богатой жизни сына дворянина.

Когда его нетленное тело было обнаружено через 12 месяцев после его смерти, Гутлак стал почитаться небольшой монашеской общиной, посвященной его памяти. Популярность Гутлака при его жизни, а также успех этого культа и вдохновленное им паломничество были ключевыми факторами при создании аббатства Кроуленд в 10 веке в честь святого.

Существуют ранние исторические источники о жизни Гутлака, в основном это Vita Sancti Guthlaci (Жизнь святого Гутлака), написанная вскоре после его смерти монахом по имени Феликс. Хотя других свидетельств о его жизни мало, считалось, что Гутлак создал свой скит на месте ранее разграбленного кургана или древней могилы.

В течение многих лет археологи пытались определить его местонахождение, и, хотя наиболее вероятным местом считалось поле Анкор-Черч, отсутствие раскопок и растущее воздействие сельскохозяйственной деятельности в этом районе помешали всестороннему изучению местности.

Команда, в которую также входили эксперты из Университета Шеффилда, раскопала Анкор-Черч-Филд и, к своему удивлению, обнаружила свидетельства гораздо более сложной и древней, чем они ожидали, истории этого места.

Первым открытием, которое они сделали, была ранее неизвестная изгородь эпохи позднего неолита или раннего бронзового века, тип круглого земляного вала, один из крупнейших, когда-либо обнаруженных в восточной Англии.

Из-за своего размера и местоположения хендж должен был занимать видное место в регионе и являться основным местом проведения церемониальных мероприятий. В то время Кроуленд представлял собой полуостров, окруженный с трех сторон водой и болотами, а изгородь располагалась в характерном и хорошо заметном месте, выступающем в направлении болот.

Затем хендж был заброшен, возможно, на протяжении многих столетий, но значение, которое уже придавали этому месту значительные доисторические земляные валы, которые были все еще видны в средневековый период, привело к тому, что отшельники, такие как Гутлак, вероятно, рассматривали его как уникальный ландшафт с долгим и священным прошлым.

Примерно при жизни Гутлака хендж был вновь заселен. В ходе раскопок было обнаружено большое количество материалов, включая керамику, два костяных гребня и фрагменты стекла из высокостатусного сосуда для питья.

К разочарованию команды археологов, все постройки этого периода, похоже, были разрушены в результате более поздней деятельности, и эти артефакты дают лишь заманчивое представление о том, как хендж использовался в англосаксонский период.

«Мы знаем, что многие доисторические памятники были повторно использованы англосаксами, но найти хендж — особенно тот, который был ранее неизвестен — заселенным таким образом, действительно удается довольно редко», — сказал доктор Дункан Райт, преподаватель средневековой археологии в Университете Ньюкасла.

«Хотя найденные нами англосаксонские предметы не могут быть с какой-либо уверенностью связаны с Гутлаком, использование этого места примерно в это время, а также в более поздний период средневековья добавляет веса идее о том, что Кроуленд был священным местом в разные времена на протяжении тысячелетий».

Безусловно, наиболее выдающимися объектами, обнаруженными во время раскопок, были остатки зала и часовни XII века, построенные аббатами Кроуленда, вероятно, для поклонения здешним отшельникам. Зал должен был использоваться для элитного размещения, возможно, для паломников высокого статуса, посещавших Кроуленд.

Хотя большая часть камня из этих зданий была украдена в 19 веке, документы свидетельствуют о том, что часовня на этом месте была посвящена святой Пеге, сестре Гутлака, которая сама была отшельницей в этом регионе. В тех же источниках описывается, что к 15 веку часовня лежала в руинах, и вполне возможно, что это место начало терять популярность, поскольку интерес к паломничеству угас во время Реформации.

Прямо перед залом и часовней археологи также обнаружили выложенную камнями яму диаметром один метр, которая, когда ее обнаружили в 19 веке, считалась колодцем. В свете того, что археологи теперь знают об этом месте в результате раскопок, они полагают, что эту яму точнее можно было бы рассматривать как отверстие для флагштока или, что более вероятно, как место для большого креста.

После XII века началось осушение болот, окружающих Кроуленд, что изменило топографию местности. Поле Анкор-Черч больше не было окружено водой, теперь оно находилось на земле, которую можно было пахать и обрабатывать. С этого периода сельскохозяйственная деятельность активизировалась, и, хотя зал, похоже, просуществовал дольше, чем часовня, с течением веков он тоже утратил свою статусную функцию.

Несмотря на эти изменения в использовании, это место сохраняло свою священную историю до сравнительно недавнего времени: документы XVIII века свидетельствуют о том, что владелец коттеджа, построенного на этом месте из остатков зала, продолжал почитать отшельников, каждый раз выходя в свой сад за домом в воскресенье, чтобы преклонить колени и вознести молитвы.

«Изучая археологические свидетельства, которые мы обнаружили, и изучая исторические тексты, становится ясно, что даже в последующие годы Анкор-Черч-Филд продолжал считаться особым местом, достойным почитания», — сказал доктор Хью Уиллмотт из Университета Шеффилда.

«Гутлак и Пега были очень важными фигурами в ранней христианской истории Англии, поэтому очень интересно, что мы смогли определить хронологию того, что явно является исторически значимым местом».

Форумы