• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Тысячи католиков и лютеран прибыли на празднование Вербного воскресенья в Иерусалим

Праздничные процессии столь же многолюдны, как в прошлом году, несмотря на войну

ИЕРУСАЛИМ. Тысячи католиков и лютеран прибыли на празднование Вербного воскресенья 24 марта в Иерусалим и прошли праздничными процессиями – столь же многолюдными, как и в прошлом году, несмотря на войну в регионе, пишут religionnews и apnews.

Праздничные шествия на католическое Вербное воскресенье прошли на священной Елеонской горе Иерусалима в первый день Страстной недели, несмотря на разрастание военного конфликта по всему региону. Паломники шествовали с ветвями и листьями в память о великом событии Входа Господнего в Иерусалим. Тогда Иисус в сопровождении учеников торжественно въехал в город на осле. Горожане, взволнованные вестью о чудесном воскрешении Лазаря и пророчествами о приходе царя-спасителя еврейского народа от владычества римлян, приветствовали Его и стелили на Его пути ковры и пальмовые ветви, как символы триумфа и царской власти.

Высший смысл праздника в том, что Господь приходит в Иерусалим, чтобы принять страдания на кресте за грехи всех людей, а затем воскреснуть, даруя всем верующим избавление от смерти и жизнь вечную. В России праздник встречают с ветвями вербы, ибо она первая распускается весной, в Италии – с ветками оливы, во Франции – апельсина, кое-где в Европе – с высушенными цветами, а в южных странах – с ветвями пальмы.

Предварительно в воскресенье в Иерусалимской церкви Гроба Господня, почитаемой как место распятия Иисуса, прошла торжественная служба. Празднование состоялось с прежней радостью, несмотря на то, что в Газе продолжает бушевать война Израиля с ХАМАС. Праздничные шествия были столь же многолюдны, как и в прошлом году. «Хотя неподалеку идет война, я лично не замечаю особой напряженности или страха», - говорит Давид Манини (David Manini), паломник из Италии. «Я здесь потому, что люблю Иисуса Христа, – вторит ему Дженнифер Уидон (Jennifer Weedon), паломница из США. – Я рада видеть здесь столько празднующих единоверцев. Тем самым мы свидетельствуем, что вера побеждает войну, как Иисус побеждает смерть».

И все же с тех пор, как разразилась война, в Израиле регистрируют резкий спад туризма. Война началась 7 октября, когда боевики ХАМАС из Газы вторглись на юг Израиля, убили 1200 человек и взяли в заложники 250. Израиль ответил воздушной и наземной военной операцией, в ходе которой, по данным Министерства здравоохранения, на территории, контролируемой ХАМАС, погибло уже более 32 тысяч палестинцев. «Спаси нас, Господи, – гласит надпись на одном из плакатов в руках паломников. – Спаси наши храмы святого Порфирия и Святого Семейства в Газе». В конце октября палестинская служба здравоохранения заявила, что Израиль нанес ракетный удар по греко-православному храму святого Порфирия в Газе, где укрывались многие беженцы, и в результате удара погибло минимум 18 человек.

 

Форумы