В Литве зарегистрирован экзархат Константинопольской Церкви

В Русской Церкви назвали это решение вторжением на чужую каноническую территорию
ВИЛЬНЮС. Минюст Литвы утвердил создание группой священников, отколовшихся от православной Виленско-Литовской епархии Московского патриархата, экзархата Константинопольской патриархии, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя ведомства Паулюса Жеймиса.

Юридическая регистрация позволяет экзархату получать финансовую поддержку от государства, которая распределяется среди традиционных религиозных общин.

Глава Виленско-Литовской епархии Русской Церкви, митрополит Иннокентий, назвал действия Константинопольского патриархата вторжением на чужую каноническую территорию и легитимизацией церковного раскола. «Незаконное вторжение на чужую каноническую территорию и легитимизация церковного раскола, уверен, не найдут поддержки у большинства православных церквей», - цитирует слова митрополита сайт Литовской Православной Церкви.

Летом 2023 года глава Литовской епархии лишил сана пятерых священников за нарушение священнической присяги и уклонение в раскол. Они заявили, что на фоне происходящего на Украине следует пересмотреть каноническую принадлежность епархии с возможным переходом под власть Константинопольского Патриарха. Позже они были приняты в Константинопольскую Церковь, а Литовская епархия не признала восстановления клириков-раскольников в священном сане. Тогда же стало известно, что Патриарх Варфоломей планирует создать в Литве экзархат. В Русской Церкви осудили это решение и назвали его вторжением на чужую каноническую территорию.

Форумы